Banner
To top

ベトナム料理×コーヒーフードペアリング 体験ワークショップ

1月21日(日) 10:30〜13:00

熊本県熊本市南区野田2丁目30−31 フロンティアTKビル

イベント
このイベントは終了しました

今回のコーヒー&フードペアリングワークショップは「コーヒー」×「ベトナム料理」になります。
 
ベトナムとは、基本的には一概に言えない部分がありますが、大幅にいうと中華料理みたいに脂っこくはなく、エスニック料理のように辛くはなく、全体的にはマイルドな味付けのある料理が多々あります。
 
ベトナム料理のもともと歴史は、中国とフランスの食文化の影響が色濃い部分があって発展してきているようです。
 
そして、代表的なベトナム料理は、「フォー」や「生春巻き」や「バインミー」などが有名であります。
 
ベトナム料理が日本人女性に根強い人気があると言われている理由は、たっぷりとヘルシーな野菜をふんだんに使用して作る料理が多く、日本人が主食としているお米や汁物や箸やお茶碗などを使用する部分も近いのであるのも要因であるそうです。
 
そして、今回のコーヒーフードペアリングワークショップでの、ベトナム料理はコースで4品ご準備致します。
 
1、フォーガー(鶏肉)
2、フォーボー(牛肉)
3、生春巻き
4、バナナとタピオカのチェー
  
もちろん、コーヒーも食事項目の風味や味わいに合わせた風味特性のものをご準備致します。
 
実は、今回のベトナム料理フードペアリングではコースで提供するのには訳が御座います。
 
2018年3月に向けて、ベトナム料理を主体にお店をオープンするために皆様のご意見も頂きたく破格の参加費で開催致します。
 
もちろん、今回の作り方なども公開させて頂く部分と料理も含めて様々な意見交換会が出来ればと思っております。
 
ベトナム料理に興味がある方だけでなく、今回の趣旨にご協力頂ける飲食関係や料理人の方にもご参加頂けると嬉しいです。
 
ご興味のある方は是非ランチがてらにも、気軽にご参加下さいね。
 
~~~
【日時】1月21日(日)10:30~13:30
【開催会場】コーヒー焙煎研究所 わたる
【会場住所】熊本市南区野田2丁目30-31 フロンティアビル2F
 
【ワークショップの流れ】
①ベトナム料理のご説明
②簡単にベトナム料理の作りを公開
③ランチタイム(作り立てのベトナム料理コースを実食)
④食後のコーヒータイム(ベトナム料理コースに合わせたフレーバーのコーヒー)
⑤「ベトナム料理人」と「コーヒー職人」に質疑応答&座談会タイム
 
【料金】2,000円
【定員】10名

 
ゲストフードペアリング: ベトナム料理「アポロ.」
 
【店主の田上さんからのメッセージ】
皆様、はじめまして!!
私は今年の夏までは会社員をしておりました。
夢でもあった自分のお店を持つ決意を胸に、会社を辞めてベトナム料理を主体のお店を開業することになりました。
自分でも大好きなベトナム料理を、実際にベトナムで食べ歩いたときの経験を基に料理を振舞うお店を開業したいと思ったことがきっかけでした。
お店の開業予定は、2018年3月に熊本市内に計画しております。
今回は、コーヒーとの相性を考えるフードペアリングも交えて皆様にご意見を伺えたら嬉しいです。
宜しくお願い致します!!
 
【料理品目】
1、フォーガー(鶏肉)
2、フォーボー(牛肉)
3、生春巻き
4、バナナとタピオカのチェー

 
【申し込み方法】
1、イベントページの「参加」ボタンをクリック
2、お店に直接TEL:096-200-6572(17時まで)
3、FBページメッセンジャーにてメール
4、店頭にて直接申し込み
*お申込みは先着順になりますので、ご了承くださいね。
~~~
 
今回は、ベトナム料理の専門家をお呼び致しますので、ご家庭でのベトナム料理作りに関する疑問やベトナム料理のあるあるの質問などもお受け致しますので、ご興味のある方にも有意義な時間となると思います。
 
基本的には、参加者の皆様と楽しく行うワークショップとなりますので、お1人様でも気軽に参加下さいね。

施設・イベント主催者さまへ

ロコナビに投稿して情報を充実させませんか?

まだ「みんなの投稿」はありません。
初投稿者はこのページに記録が残ります

イベント情報

開催場所

〒861-4114 熊本県熊本市南区野田2丁目30−31 フロンティアTKビル

開催時間

1月21日(日) 10:30〜13:00
※この施設情報に誤りがある場合はこちらよりご連絡下さい。

ベトナム料理×コーヒーフードペアリング 体験ワークショップに関連するテーマ