2017年下半期 京都学講座「京の神さま・仏さま」周辺

日付指定

日付を指定する
7bcff841 7c33 481b 8fb7 4b8c4570ce68
8ccef41b a853 451e ad2c 23a3be8e65fa
Dc531563 cbd7 4ae9 b57e 75cfddbceaaa
静岡の山間部の茶葉は旨みが、山の谷で育つ茶葉は、清々しい香りが特長。菊川平野の茶葉は、葉肉が厚く、茶葉の甘さと深いコクを引き出せるそうです。 お店に設けられたカウンターでは、「深蒸し茶(税別500円)」や「玉露(税別700円)」など、好きな生産家のお茶を選び、急須で淹れてもらえます。和菓子やケーキと、お茶のセットも。スタッフが急須を使って最後の一滴まで搾り出すように淹れる華麗な手さばきが、お茶の美味しさを増幅させてくれます。 店内では、サイフォンで抽出したお茶や、水出しの玉露などの試飲も行われていました。同じ茶葉でも、サイフォンで淹れたものと急須で淹れたものでは全く味わいが違っていて、お茶の奥深さを体感できます。