ホテルオークラ東京ベイ ウィンターイルミネーション周辺の料理教室・講座

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魚を上手におろす条件はよく研がれた包丁が必要です。 この講座は包丁の種類や研ぎ方から始めます。 今回はしっかりと上達の目的で一人二尾さばいていただきます。 魚さばきは慣れです!少しでも多くさばき上達しましょう! 講座内容 ・包丁の種類 用途 研ぎ方 家庭の包丁の扱い方 ・魚の下処理の仕方 (魚の下処理がきちんとできて初めて美味しい料理になります) ・魚の三枚おろし 二枚おろし ・魚の皮引き (皮引きができると美味しい刺身が食べられます) ・魚の豆知識、見極め ・魚のあらの下処理の仕方 ・魚を扱う上での注意点 安全面 メニュー ①アジ丼 ②アジと季節の野菜の梅和えソテー ③出汁たっぷりつみれ汁 ④骨せんべい 家庭で魚を裁くにあたって知ってもらいたいことを満載に講座を考えております。 ぜひ安全に調理して美味しい魚をいただきましょう! お詫び:   鯵が市場にての取引額の以上な高騰により受講料をあげさせていただきました。   市場で鯵が入りづらい場合は魚種の変更をさせていただくことがございます。   ご理解、ご了承くださいませ。
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全くの料理初心者でも高級レストランのようなフルコース料理が家庭の普段の食材で出来ることを体験しましょう! 食器から材料からフランス料理の基本から盛り付けからマナーまで、基本がまるごと全部学べる、年に一度だけのプレミアム講座です。 工程は多いですが誰もが作りやすく、単純にこなせるレシピのパーツに分割しました。 参加者には、誰でもフルコースが再現できるテンプレートをお渡しします。 今年のクリスマスに間に合いますよ!! 場所は、いつも料理教室をやっています私の品川タワーマンションです。 東京ベイエリアの夜景もお楽しみ下さい。 <カリキュラム> (講義) 🎄コース料理の順番  ・オードブルやメインといったフルコースの流れを押さえます。 🎄自宅でフルコースを作る時の段取り  ・前日にやっておくこと  ・当日お客様を迎えるまでにやっておくこと  ・お客様がテーブルについてからやること 🎄テーブルウェア  ・最小限揃えたい食器類 🎄テーブルコーディネート  ・基本のテーブルセッティング (実習) 🎄万能な最強の調理器具  ・ソースもスープも万能になる調理器具 🎄フルコースを実際に作ってみる  ・フランス料理の基本のソース(魚系、肉系)  ・オードブルはお皿のアート  ・万能な最強の調理器具  ・食材の下ごしらえ  ・お肉の焼き方(レア、ミディアム、ウェルダン) 🎄美しい盛り付け方  ・盛り付けの構図  ・ソースの引き方 (試食) 🎄食べ方のマナー <MENU> ★季節のオードブル  (肉)パンチェッタ、ブルーチーズ、  オリーブの実のはちみつ白ワイン漬、ガーリックオリーブオイル  (魚)レモングラス香るエビ、オランデーズソース  (野菜)かぼちゃとりんごのムース、かぼちゃの皮のフリット ★スープ  冬野菜のポタージュ ★パン ★ポアソン(魚メイン)  ゆずの香を移した牡蠣のナージュ  レモンクリームソース添え ★お口直しのグラニテ  ミントのジュレ ★ヴィアンド(肉メイン)  牛ステーキ  赤ワインソース添え  新じゃがのフライ、ラディッシュのワインビネガー漬 ★デセール(デザート) ★カフェ&プチフール  自家焙煎のブレンドコーヒー ※メニューは材料の事情により変更になることがあります。
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《クリスマスディナーはウケがいい⁉️☺️》 クリスマスの日は外出して、そのまま外食というパターン多くありませんか⁉️ ここだけの話です‼️(´・_・`) 僕は都内の星付きのフレンチで働いていましたので、クリスマス時期に外食はあまりオススメは出来ません(..) 何故かというとまず高い。 それと沢山の方々が外食をするので、忙しくて追われます。 結果、いつもよりクオリティは多少は落ちる事も考えられます(´・_・`) ですので敢えて、お家でクリスマスディナーを作りましょう😊✨🎄 普段しない事、他の方があまりやってない事。 これをするから、ウケがかなりいいです☺️✨ 私が実証済みです‼️(笑) 私はフランス料理を8年やっていたので、クリスマスディナー🎄🍽は少しフランス🇫🇷料理を取り入れてやっていきます^_^✨ 難しいイメージがあるとは思いますが、それを簡単お教えしますので、ご一緒に作ってやっていきましょう‼️😋🇫🇷 <こんな風に教えます> 私だけが作るのではなく、皆さんでご一緒に作っていきましょう^ ^✨ やる事により、身に付きます👨‍🍳 <このレッスンで得られるもの> ・料理の技術向上。 ・プロの料理のコツ 和食などでも使える内容も。 ・フランス料理🇫🇷とは?を知れます。 ・知識の幅が広がるので、モテるかも😏 長々と読んで頂き、ありがとうございました^ ^✨
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 <こんなことを学びます> ・「自宅でできる燻製料理」の基礎知識と作り方 ・燻製おつまみ作り【実習】 <こんな内容です> 1.自宅でできる「燻製料理」の基礎知識と作り方 2.燻製おつまみ作り①【簡単バージョン】   (チーズ、ピーナッツ、ドライレーズン、ゴマ) 3.燻製おつまみ作り②【野菜バージョン】   (プチトマト、ズッキーニ、枝豆、たくあん、梅干し) 4.燻製おつまみ作り③【お肉&卵バージョン】   (ツナ、ソーセージ、ベーコン、サラミ、卵) ・最大4名様までの少人数制(実習は2人1組で行います) ・座学と実習を組み合わせた内容です。 <持ち物> 専用テキスト、調理道具、材料は全てご用意いたします。 <定員> 基本 4名 大人気の自宅で出来る燻製料理レッスンの【実習バージョン】が登場! レッスン中に、燻製おつまみを合計14種類も作ります。 燻製おつまみの試食、燻製おつまみにぴったりのハイボール1杯(またはソフトドリンク1杯)付き。 『燻製料理』は、お酒(特にウイスキー)に合うおつまみとして、最近注目度が急上昇中です。 「自宅でも作ってみたいけど、煙やニオイが出るので無理」と思っていませんか?実は出来る方法があるのです! レッスン中には、教室内のキッチンで実際に熱燻して燻製を作っちゃいます! そしてご自宅で手軽にできる燻製料理の作り方と、そのコツも全部教えます。 今回作る燻製は『ウイスキー樽のチップ』と『スコットランド産ピート』を使った、ウイスキーをはじめとするお酒にぴったりの「燻製おつまみ合計14種類」です。お気軽に質問もどうぞ。 講師は、元バーテンダーでホテルマン、お酒の著書(ウイスキーの教科書など)も多数手がけています。お酒のおつまみとしての燻製料理や、作るポイントをわかりやすくお伝えします。 ★女性アシスタントも一緒なので、女性お一人でも安心してご参加ください。 燻製料理やお酒に興味がある方はもちろん、初心者と思っている方もお気軽にどうぞ。ご参加お待ちしています! ================ このレッスンの魅力 ================ ①燻製料理の基礎知識と『自宅で出来る』作り方がわかる。 ②燻製おつまみ作りの実習(3回14種類)が出来る。 ③燻製おつまみの試食ができる。
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カジュルワインゼミ・ステップアップコース(中級講座/全6回) <カリキュラム&スケジュール> ※新規日程 2018年7月期 ステップアップコース土曜クラス(第3土曜)13:00~15:00  第1回 7/21 イタリア 多様な品種が魅力の歴史ある生産地   第2回 8/18 スペイン 量から質への転換が進むワイン伝統国  第3回 9/15 ニューワールド 歴史の差を埋めるワイン新興国  第4回 10/20 ロワール&アルザス&ローヌ フランス第3の生産地に必要な物  第5回 11/17 ボルドー 最高のハーモニーを生むカベルネ&メルロ  第6回 12/15 ブルゴーニュ 深遠な魅力を見せるピノ・ノワール&シャルドネ ※新規日程 2018年7月期 ステップアップコース日曜クラス(第4日曜)15:00~17:00  第1回 7/22 イタリア 多様な品種が魅力の歴史ある生産地   第2回 8/26 スペイン 量から質への転換が進むワイン伝統国  第3回 9/23 ニューワールド 歴史の差を埋めるワイン新興国  第4回 10/28 ロワール&アルザス&ローヌ フランス第3の生産地に必要な物  第5回 11/25 ボルドー 最高のハーモニーを生むカベルネ&メルロ  第6回 12/23 ブルゴーニュ 深遠な魅力を見せるピノ・ノワール&シャルドネ <カジュアルワインゼミとは> 色々な国のワインを知りたい、もっと品種や生産地を学びたい、ワインの本質に迫りたい等々、ワイン好きの皆さまの知りたいに応えるカジュアルなワイン講座です。月に1回、ワインを飲みに行く感覚で、最短距離で自分の好みにワインに辿り着く、そんなカジュアルなスタイルでワインを学んで頂けます。 とはいえ決してお気軽な内容ではなく、年間100回のセミナーで講師を務め、年間5000種のワインをテイスティングする現役ワインスクール講師が、ユーザーこそが知るべきテーマを吟味しての講座です。テーマにそった講義とテイスティングで論理的かつ実践的な内容をお話しさせていただきます。 コースは全部で4つ。入門講座のベーシックコースから中級講座のステップアップコース、上級講座のチャレンジコース、特別講座のアドヴァンスコースまで、求めるレベルに応じて様々な講座をご用意しています。 是非、ワインの奥深さに触れ、充実したワインライフをお過ごしください。 <こんなことを学びます> ステップアップコースでは、世界の著名なワイン生産地にスポットを当て、それぞれの生産地の特徴、主要となるブドウ品種、代表的なワインとそれらのワインの飲み方、活かし方を学びます。 <こんなことが出来るようになります> ワインの味わいが何に由来しているのかを理解する事で、初めて見るワインでもその味わいが想像できるようになります。 <こんな風に教えます> オリジナルのテキストを使って少人数制のグループで丁寧に教えます。 単なるワインの知識だけでは無く、世界的な市場の変化や最新情報から、ワイナリーのオフレコネタまで盛り込んでの講座です。 もちろん、わからないことはどんどんその場で質問してください。 <定員> 12名