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ホテルオークラ東京ベイ ウィンターイルミネーション周辺の料理教室・講座

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魚をさばいたことない方でも大丈夫です! 一尾丸ごと処理できると料理の幅が広がります! 魚離れが進んでいる中魚の魅力をお伝えいたします! 鯵の三枚おろしの前に魚にイワシで慣れましょう。 さばき方は一尾目は手開き 二尾目は大名おろしを学んでいただきます。 一人一人しっかりとサポートいたします。 ※イワシが仕入れない場合はサンマを代用させていただきます。 <こんな事を教えます> 魚のマメ知識 魚の基本的な下処理方法 魚のさばき方 魚の調理法 <こんな事が出来るようになります> スーパーで切り身でなく1尾買うことで鮮度や栄養面でもおいしくいただけるようになる。 魚の目利きができます <こんな風に教えます> 一人二尾は必ずさばいていただきます。そのあとさばいた魚で美味しく調理 一人ひとり丁寧に教えます!もう魚はにがて~なんて言わせません! <所要時間と当日の流れ> 講義→デモンストレーション→実技→試食というながれでトータル2時間 ☆9月からのメニュー  ・香草パン粉焼き 大葉ジェノベーゼソース ・イワシのマリネ ・サラダ・パンはこちらで用意       
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料理の苦手な方でも大丈夫!とっても美味しくしてくれるスパイス 美味しく簡単なスパイス料理にはまります!  スパイスは整腸作用があり体の中から綺麗にしてくれます。  また、肉や魚の臭みをとってくれる優れもの。  野菜をたっぷり使い簡単ヘルシー美味しいモロッコのお料理をご提案。  毎回内容が違いますのでスパイス使いの達人になって健康な体つくりを  しましょう! モロッコ料理シリーズ ① チキンのタジン ババガヌーシュ(ナスのペースト)    シガー(タバコの形をしたスイーツ) ② クスクスマドゥフーン(モロッコのおもてなし料理)    ホモス(ヒヨコマメのペースト)    チョコバナナアイス ③ 魚介のタジン ブリワット(ひき肉の揚げ物) オレンジのデザート ④ 海老のスパイシー焼き マッコーダ(モロッコ風コロッケ)人参のスープ ⑤ モロッコ風魚のオーブン焼き スパイス目玉焼き ハリラスープ ⑥ チキンのクスクス   ファラフェル(ヒヨコマメのコロッケ)モロッコサラダ ⑦ スパイスチキンソテー モロッコポタージュ パクチーサラダ、 ドライフルーツアイス どれも簡単でとってもヘルシー、スパイスの魅力をお伝えいたします。 お食事後はホットするミントティを頂きます。
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魚を上手におろす条件はよく研がれた包丁が必要です。 この講座は包丁の種類や研ぎ方から始めます。 今回はしっかりと上達の目的で一人二尾さばいていただきます。 魚さばきは慣れです!少しでも多くさばき上達しましょう! 講座内容 ・包丁の種類 用途 研ぎ方 家庭の包丁の扱い方 ・魚の下処理の仕方 (魚の下処理がきちんとできて初めて美味しい料理になります) ・魚の三枚おろし 二枚おろし ・魚の皮引き (皮引きができると美味しい刺身が食べられます) ・魚の豆知識、見極め ・魚のあらの下処理の仕方 ・魚を扱う上での注意点 安全面 メニュー ①アジ丼 ②アジと季節の野菜の梅和えソテー ③出汁たっぷりつみれ汁 ④骨せんべい 家庭で魚を裁くにあたって知ってもらいたいことを満載に講座を考えております。 ぜひ安全に調理して美味しい魚をいただきましょう! お詫び:   鯵が市場にての取引額の以上な高騰により受講料をあげさせていただきました。   市場で鯵が入りづらい場合は魚種の変更をさせていただくことがございます。   ご理解、ご了承くださいませ。
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 <こんなことを学びます> ・「自宅でできる燻製料理」の基礎知識と作り方 ・燻製おつまみ作り【実習】 <こんな内容です> 1.自宅でできる「燻製料理」の基礎知識と作り方 2.燻製おつまみ作り①【簡単バージョン】   (チーズ、ピーナッツ、ドライレーズン、ゴマ) 3.燻製おつまみ作り②【野菜バージョン】   (プチトマト、ズッキーニ、枝豆、たくあん、梅干し) 4.燻製おつまみ作り③【お肉&卵バージョン】   (ツナ、ソーセージ、ベーコン、サラミ、卵) ・最大4名様までの少人数制(実習は2人1組で行います) ・座学と実習を組み合わせた内容です。 <持ち物> 専用テキスト、調理道具、材料は全てご用意いたします。 <定員> 基本 4名 大人気の自宅で出来る燻製料理レッスンの【実習バージョン】が登場! レッスン中に、燻製おつまみを合計14種類も作ります。 燻製おつまみの試食、燻製おつまみにぴったりのハイボール1杯(またはソフトドリンク1杯)付き。 『燻製料理』は、お酒(特にウイスキー)に合うおつまみとして、最近注目度が急上昇中です。 「自宅でも作ってみたいけど、煙やニオイが出るので無理」と思っていませんか?実は出来る方法があるのです! レッスン中には、教室内のキッチンで実際に熱燻して燻製を作っちゃいます! そしてご自宅で手軽にできる燻製料理の作り方と、そのコツも全部教えます。 今回作る燻製は『ウイスキー樽のチップ』と『スコットランド産ピート』を使った、ウイスキーをはじめとするお酒にぴったりの「燻製おつまみ合計14種類」です。お気軽に質問もどうぞ。 講師は、元バーテンダーでホテルマン、お酒の著書(ウイスキーの教科書など)も多数手がけています。お酒のおつまみとしての燻製料理や、作るポイントをわかりやすくお伝えします。 ★女性アシスタントも一緒なので、女性お一人でも安心してご参加ください。 燻製料理やお酒に興味がある方はもちろん、初心者と思っている方もお気軽にどうぞ。ご参加お待ちしています! ================ このレッスンの魅力 ================ ①燻製料理の基礎知識と『自宅で出来る』作り方がわかる。 ②燻製おつまみ作りの実習(3回14種類)が出来る。 ③燻製おつまみの試食ができる。
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<ウイスキーの基礎知識を学べます> このレッスンでは、ウイスキーを楽しむには、まずここをおさえておこう!というウイスキーの基礎知識を学ぶことができます。 お酒(アルコール飲料)を知る! 蒸溜とは ウイスキーの基礎知識 ウイスキーの起源 ウイスキーの原料 ウイスキーの造り方 テイスティングの基礎 テイスティング・楽しむ際の注意点 世界5大ウイスキーの基礎知識・飲み比べ・ハイボール作り ・スコッチウイスキー ・アイリッシュウイスキー ・アメリカンウイスキー ・カナディアンウイスキー ・ジャパニーズウイスキー タイプの違う世界5大ウイスキーを飲み比べて、どのウイスキーが自分の好みなのかを知ると、ウイスキーを楽しむ時や買う時にも選びやすくなります。 <こんなことが体験出来ます> ・世界5大ウイスキー飲み比べ  蒸溜仕立てのニューポット(ミューメイク)もテイスティング ・5つのウイスキーとおつまみ合わせを楽しみます ・世界5大ウイスキーでハイボール作り ・「燻製おつまみ」をウイスキーと共に楽しめます。 <こんな風に教えます> リラックスした和やかな雰囲気を重視、軽く音楽をかけ、プロジェクターで 絵を交えてお話しします。 ウイスキーグラスは本格的なテイスティンググラス&蓋を使用します。 ハイボールは1/2サイズのグラス(テイスティンググラスと同じ)を使い、 ハイボール黄金比で各自で作ります。 ★デジタル修了証を発行します。(無料) ★女性アシスタントも一緒なので、女性お一人でも安心してご参加ください。
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【特別講座】泡通を目指すこだわりのスパークリングワイン講座 <スパークリングワインセレクション 泡好きのワイン講座とは> シャンパーニュを始めとするスパークリングワインは、宴席を一層華やかな物にしてくれます。でも、そんなスパークリングワインでも様々な味わいがあり、飲み方やシチュエーションを工夫すればもっと美味しく、もっと楽しく味わえます。この講座は様々なスパークリングワインの特徴や味わい、活かし方を楽しみながら知っていただく為の、こだわりのスパークリングワイン講座です。 <こんなことを学びます> 今回は特別講座という事で、スパークリングワインに特化した、その日から役立つスパークリングワイン選びの豆知識を学んで頂き、ロゼと白、ドサージュあるなしの比較、シャンパーニュを含む5種類のスパークリングワインをテイスティングして頂きます。 <こんなことが出来るようになります> 本講座の終了時には、スパークリングワインの味わいの特徴、その活かし方、世界のスパークリングワインについてなど、日常でさらにスパークリングワインを楽しむ知識が身に付きます。 <こんな風に教えます> オリジナルのテキストを使って少人数制のグループで丁寧に教えます。単なるスパークリングワインの知識だけでは無く、世界的な市場の変化や最新情報から、ワイナリーのオフレコネタまで盛り込んでの講座です。もちろん、わからないことはどんどんその場で質問してください。 <定員> 12名
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日本酒ナビゲーターは、きき酒師の上位資格日本酒学講師が認定する資格です。 ★日本酒の基礎知識を身に着けたい方、 ★お得にきき酒師資格を取得したい方(割引率は合宿か通学かなどにより違いますが、3万円程度はお得に受験できます)、 どっぷり3時間30分、一緒に日本酒の世界へ浸りましょう。 講師は日本酒学講師以外にも酒匠、専属テイスターの資格を有し、茶懐石料理人としてもいくつも著作のある入江亮子が担当いたします。 日本酒の魅力、製造工程、これだけは知っておきたい用語など、しっかりと身につく内容になっています。料理とお酒とのペアリングも致します。 テキストは日本酒学講師の会オリジナルで、非常にわかり易く内容も豊富です。 会場は、きき酒師などの団体NPO法人FBOのFBOアカデミーです。最寄駅からも数分の立地です。 ●会場:FBOアカデミー 文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F ●募集人員:30名 ●参加費:10500円(テキスト・試飲酒・料理・認定証・認定カード料込み) ●申込:名前(漢字表記とアルファベット両方)、緊急連絡先のお電話番号を記入の上、お申込みください。 お問い合わせもお気軽にどうぞ。 なお、すでに利き酒師でブラッシュアップしたい方は、認定料の2500円を差し引いての8000円で受講ができます。
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___________ 講師:初心者担当 みわりんこ ___________ ランチタイム、夜のクラスは、 チーズのお料理付き! _________________________________ <大人のスイーツ会> スイーツ女子、男子!集まれ! 毎回、テーマに合わせ、人気店のパティスリーのスイーツを 楽しく食べ比べて、ツウになる会です。 実際に、作り方のご紹介もいたします。 デモンストレーション中心ですので、 お菓子作り未経験でも大丈夫、 甘いもの好きでしたら、問題ございません。 __________ <レア&ベイク!チーズケーキを食べ比べ> いろいろなタイプがあるチーズケーキ。 各国の事情を織りまぜながら、 人気店のものなど食べて楽しみたいと思います。 _________________ <レア&ベイク!両方を作ってみる> ◎濃厚で贅沢なベイクドチーズケーキ ◎果物いっぱいのレアチーズ ワークショップ的にワイワイ作りますので、 お菓子作り未経験者でも大丈夫です。 <お持ち帰り> ご自分で作ったベークドチーズを クリスマスバージョンで、お持帰りいただきます(3人分程度) __________________________________ ◎エプロン無料貸出しあり ◎原宿駅、明治神宮前駅、表参道駅、3駅アクセス _________________ <過去のテーマ> ザッハトルテ、シュトーレン、 ショートケーキ、プリン、ロールケーキ、 モンブラン、シュークリーム、、、、