ホテルオークラ東京ベイ ウィンターイルミネーション周辺の料理教室・講座

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料理の苦手な方でも大丈夫!とっても美味しくしてくれるスパイス 美味しく簡単なスパイス料理にはまります!  スパイスは整腸作用があり体の中から綺麗にしてくれます。  また、肉や魚の臭みをとってくれる優れもの。  野菜をたっぷり使い簡単ヘルシー美味しいモロッコのお料理をご提案。  毎回内容が違いますのでスパイス使いの達人になって健康な体つくりを  しましょう! モロッコ料理シリーズ ① チキンのタジン ババガヌーシュ(ナスのペースト)    シガー(タバコの形をしたスイーツ) ② クスクスマドゥフーン(モロッコのおもてなし料理)    ホモス(ヒヨコマメのペースト)    チョコバナナアイス ③ 魚介のタジン ブリワット(ひき肉の揚げ物) オレンジのデザート ④ 海老のスパイシー焼き マッコーダ(モロッコ風コロッケ)人参のスープ ⑤ モロッコ風魚のオーブン焼き スパイス目玉焼き ハリラスープ ⑥ チキンのクスクス   ファラフェル(ヒヨコマメのコロッケ)モロッコサラダ ⑦ スパイスチキンソテー モロッコポタージュ パクチーサラダ、 ドライフルーツアイス どれも簡単でとってもヘルシー、スパイスの魅力をお伝えいたします。 お食事後はホットするミントティを頂きます。
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魚を上手におろす条件はよく研がれた包丁が必要です。 この講座は包丁の種類や研ぎ方から始めます。 今回はしっかりと上達の目的で一人二尾さばいていただきます。 魚さばきは慣れです!少しでも多くさばき上達しましょう! 講座内容 ・包丁の種類 用途 研ぎ方 家庭の包丁の扱い方 ・魚の下処理の仕方 (魚の下処理がきちんとできて初めて美味しい料理になります) ・魚の三枚おろし 二枚おろし ・魚の皮引き (皮引きができると美味しい刺身が食べられます) ・魚の豆知識、見極め ・魚のあらの下処理の仕方 ・魚を扱う上での注意点 安全面 メニュー ①アジ丼 ②アジと季節の野菜の梅和えソテー ③出汁たっぷりつみれ汁 ④骨せんべい 家庭で魚を裁くにあたって知ってもらいたいことを満載に講座を考えております。 ぜひ安全に調理して美味しい魚をいただきましょう! お詫び:   鯵が市場にての取引額の以上な高騰により受講料をあげさせていただきました。   市場で鯵が入りづらい場合は魚種の変更をさせていただくことがございます。   ご理解、ご了承くださいませ。
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神田・淡路町・大手町で日本酒を飲むならnomelで! 美味しい日本酒nomelでは、日本酒を楽しむためのイベントを毎月実施しています。 美味しい日本酒nomelのホームページはこちら http://sakenomel.jp/ Facebookページはこちら https://www.facebook.com/sakenomel/ 日本酒をより楽しむためにはある程度の知識も必要です。 「日本酒を飲んでみたいけど何を飲めばよいのかわからない」 「日本酒はとっつきにくい」 そんな方を対象に、日本酒の基礎知識講座を開講します。 私も日本酒のことをちゃんと勉強しないまま開業してしまったので、日々お客様に教えていただきながら学んでいます。 ですので私が教える、というのではなく、私と一緒に学んでくれる仲間が増えるといいなぁという感じです。 当日の内容 ・ラベルの種類と記載事項 ・原材料の話 ・特定名称酒と吟醸造り ・甘口と辛口の謎 ・酒の特徴を示す語句の読み方 試飲も含めて2時間程度の講座を予定しています。 会費: 講座のみ参加される方 >>> 2,500円(おちょこ7杯分の試飲付きです) 講座終了後そのまま飲み放題される方 >>>上記+1,000円(おちょこ7杯の試飲+60種類の日本酒が飲み放題!) ※食べ物はありません。何かつまみを持参することをお勧めします。 ※講義のあと、まずは講師が選んだ日本酒5種類を試飲していただき、その後各自お好みの日本酒7種類を選んで試飲していただきます。 当日のスケジュール: 今回は夜開催ですが、少し遅めの19時スタートとなります。 ・昼開催の場合 13時~ 日本酒講座 15時ごろ 講座終了(飲み放題をご希望されない方はここで終了) 15時ごろ~ 飲み放題タイム 17時 飲み放題終了 ・夜開催の場合 18時~ 日本酒講座 20時ごろ 講座終了(飲み放題をご希望されない方はここで終了) 20時ごろ~ 飲み放題タイム 22時 飲み放題終了
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カフェに行ってカフェラテやカプチーノを注文した際、ラテアートをご覧になったことがある方は少なからずいらっしゃるのではないでしょうか? 私も今の仕事をする前、初めて自分の目の前に、可愛いラテアートが描いてあるカフェラテが出てきた時の衝撃は未だに覚えています。 ”自分でも描けたら楽しそうだな!” ”でも、不器用だから自分には難しいんだろうな!?” やってみたい気持ちはあるけれど、ラテアートはハードルが高いイメージを持たれている方っていらっしゃいませんか? 私は、これまで約4年間初心者向けのラテアート体験会を開催してきた経験があるのですが、参加者のお話しを伺うと、不器用だから出来るのかな?という心配を持たれている方がやはり多い印象を受けました。 ですが、そのような心配をなさらなくて大丈夫です!! 今回開催するラテアート体験では、しっかりポイントをお伝えしますので、どなたでも可愛いラテアートを描くことが出来る内容です。 では具体的な内容ですが、 「ご自身で淹れたカフェラテに、可愛い動物やキャラクターの絵を描いていただきます」 カフェラテを淹れる工程は、 ・エスプレッソの抽出 ・ミルクのスチーミング(蒸気で温める) ・カップに注ぐ(絵を描く) 上記のようにあるのですが、今回皆様には、”カップに注いで絵を描く”という工程を実際にやっていただきます。 ※エスプレッソの抽出とミルクのスチーミングは、私の方で行います。 ラテアートは、コーヒーの茶色部分とミルクの泡の白い部分で構成されているのですが、上手に注ぐことが出来ると、白い泡の部分がコーヒーの上にキレイに浮かんできます。 今回は、その注ぎの部分を皆様に体験していただき、あとは実際に、白い泡の部分に絵を描いていただきます。 注ぐ際は、私の方でしっかりサポートさせていただきますのでご安心ください!! ラテアート体験は、1人3回行うことが出来ます。 ご自身で淹れたカフェラテを飲みながら、皆様で楽しい時間を過ごせればと思っております。
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一次発酵の終わったスペルト小麦を使った生地で、 成型から焼成まで1時間半で体験できる天然酵母パンレッスンです。 ***************************** スペルト小麦って何?! ***************************** スペルト小麦とは、 現在広く利用されているパン小麦の原種にあたる古代小麦です。 <スペルト小麦がおすすめなわけ!> ・人工的な品種改良・遺伝子組み換えがされていないので環境にも健康にもやさしい ・栄養価が高い ・食物繊維が豊富で、低GI!血糖値も上がりにくく、腸にもやさしい ・小麦アレルギー発症率が低いといわれている  (※まったくアレルギーが発症しないわけではない) ********************************************************************** <実習メニュー> ・スペルトベーグル  ・里芋のソイチャウダー 当日は、一次発酵の終わった生地を使って、 生地を分割、成形、ゆでて、焼くという一連のベーグル作りの基本をお伝えします。 本を見ただけではわからない、 ベーグルの成型のコツやポイントもしっかりと学べるレッスンです。 お持ち帰りいただいたベーグルは、翌朝の朝食や昼食にするもよし、 冷凍してストックすることもできます♪ 家に帰ってからも楽しみがある、ストアカ限定のお持ち帰りレッスンです。 ベーグル生地を寝かせている間に、 里芋入りのクリーミーな豆乳チャウダーも作りますよ♪ <こんな風に教えます> ・少人数制のレッスンで丁寧に教えます。 ・デモンストレーションと実習を組み合わせた構成です。 ・ベーグル作りは、各自で自分のものを作ります。  スープは4人一組のグループで作ります。  (→参加人数により変更の可能性あり) <持ち物> エプロン、持ち帰り容器(袋)、筆記用具 <定員> 基本 4名
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肉好き、食いしん坊限定! 焼き方、切り方、料理の仕方、 お肉の知識を深めるレクチャーで、 さらなる肉女子、肉男子に! ________________________________________ <豚肉の部位を食べ比べ> 豚肉についてのレクチャーの後、 実際にお肉を焼きます。 フィレ、ロース、モモ、、、 豚の部位を、目で舌で、 胃袋で、じっくり体験&堪能ください。 ________________________________________ <スペアリブを焼く!> ぶ厚い骨つき、 おもてなし級の特製ソースで、、、 ________________________________________ <チャーシューを作る!> 豚肉をコトコト煮込んで 柔らかいチャーシューを作って、1本お持ち帰り。 ________________________________________ 料理初心者、大歓迎、 肉の切り方、焼き方を丁寧に指導させていただきます ワークショップ的なクッキングですので、 どなたでも気軽に楽しんでいただけると思います。 お肉の知識を深めるレクチャー+実食で、 こだわりの食いしん坊に! __________ 豚肉のほか、 牛肉の会 鶏肉の会 豚肉の会 鴨肉の会 羊肉の会 などを予定しています