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神戸・北野クリスマスストリート周辺の料理教室・講座

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🍀<イベント内容> 飾り巻き寿司インストラクターの中井好先生をお招きして、スペシャルな可愛い巻き寿司を皆で一緒に作って、交流します。 巻いて楽しく、食べて美味しい、飾り巻き寿司! 切った瞬間、みんな笑顔に︎☺︎!! 自家製のお米で、着色料を使わず、安心安全な食材で作る身体にも美味しい巻き寿司を作ります。 お友達と、親子で、カップルでご参加して頂き思い出を作って頂いてもいいですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 🍀<こんなことが出来るようになります> コツをつかむことによって、パーティ-やおもてなしにピッタリな1品を簡単に作ることができますよ(o^^o) 🍀<こんな風に教えます> 講師の一方的な説明だけにならずに、参加者の皆さんと対話する形式で、楽しく学んで頂きます。 全員各巻き寿司セットをお配りします。 一緒に皆で巻いていきます。 小さなお子様と御一緒の場合は、親子で完成させて下さい。 🍀<持ち物> エプロン、タオル、お持ち帰り用タッパー、あれば保冷剤、保冷袋をご持参下さい。 <定員> 先着25名 (要望と開催スペースに応じて変わります)
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お出し料理研究家による日本人ならではの繊細な おだし味をご賞味頂く 『五感で味わうだし茶漬け』 交流会+学びを開催致します。 身体に良いものを細胞の深奥迄浸透させて パワーアップ⤴️(^o^)❣️     🍀【開催場所】 天満橋セミナールーム コクリ (大阪府大阪市中央区天満橋京町2-15 岡本ビル7階) ※駅前徒歩1分(^o^)❣️ 🍀【参加費】 3000 円‼️ 🍀【参加人数】先着 15 名 🌸心と身体に沁み入る🌸 『五感で味わうだし茶漬け』交流会+学び✨ お出し料理研究家の波多野晶子先生を お招きし、 『美味しくて心温まる交流会』 『身体も喜び心も踊る交流会』 を致します。 昆布だしにかつ節だし、トントン、コトコト、優しい湯気の向こうに日本人ならではの繊細かつ鋭敏な 『おだしの世界』が広がっています。 温か~い、優し~い、心と身体に沁み入る 『だし茶漬け』を頂きながらの交流会‼️ 毎月、交流しながら、 色んな季節の『だし茶漬け』+○○を頂けます。 美味しいお酒🍶🍺、焙煎仕立てのコーヒー☕、お茶🍵、甘酒等々その時々に何が出てくるかお楽しみ\(^-^)/ 身体にいい物を細胞の隅々にまで行き渡らせて明日の活力にして下さい✨ キレのあるだしを惜しみなく使う。 日本ならではの出汁づかいで、旬の素材を生かした出し茶漬け懐石をどうぞお召し上がりください(^o^)❣️ 作り方のお話もお楽しみくださいね。 食べる方専門の方も大歓迎です \(^-^)/ みんなで美味しい料理を頂きながら、交流を楽しみましょう。 🌸【波多野晶子 プロフィール】🌸 札幌市 出身 京都在住 京都市内にて、料理教室を開設。 市内産婦人科にて妊産婦中心に、化学調味料を使用せず栽培から品質にこだわった素材を求め料理教室を展開。 他、お嫁さん教室、素朴なお菓子づくり教室、お母さんの味教室、雑穀料理教室 等 主な資格 グレインマイスター コーヒー焙煎士
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<カジュアル燻製ゼミとは?> 色々な国の燻製を知りたい、もっと気楽に燻製をくらしに取り入れたい、燻製の本質に迫りたい等々スモークの香りの好きな皆さまの知りたいに応えるカジュアルな燻製講座です。 月に1回、バーにお酒を飲みに行く感覚で、最短距離で自宅でできる、自分の好みにあった燻製料理を学びます。そんなカジュアルなスタイルで燻製を学んで頂けます。 【夏ゼミ!トピックス】 ・まず燻製の仕組みを知ろう!燻製に向いた木とその違い? ・縁の下の力持ち?スパイス、ハーブ、そしてお塩のはなし。 ・燻製みそに、燻製マヨネーズ!? 日々の料理がきっと楽しくなる!キッチンでできる燻製調味料つくり ・みんな大好き!半熟トロトロ燻製卵をつくろう! ・実践!燻製サラダチキン! ・最後に。見た目も大事!茶色だらけにしたくない!シェフの教える燻製料理の仕上げのコツ 【おまけの10分ゼミ】乾杯!NO BEER, NO SMOKE! 夏の燻製に合うさわやかなフルーツビールカクテルを作ろう! <ゲスト講師 今村基千(いまむらもとゆき)氏> 元ベルギービール専門店店長。燻製シェフ。現在東京から岡山県西粟倉村に移住し、森と食の新しい関係を探っていきます。チーズ観光協会勤務。西粟倉チーズの林間学校シェフ。​https://www.instagram.com/nishiawakuracheese/ <こんなことを学びます> カジュアル講座は、夏、秋、冬を予定。燻製の基礎的な知識から、キッチンでできる燻製の種類やその造り方を楽しく学べるカジュアルなクラス。 クラスコースは全部で3つ。入門講座のベーシック、中級講座のステップアップクラス、上級講座のアドバンスクラスまで、求めるレベルに応じて様々な講座をご用意しています。 是非燻製の奥深さに触れ、たのしい燻製ライフをお過ごしください。 <こんな風に教えます> オリジナルのレシピを使って少人数制のグループで丁寧に教えます。 また、こちらカジュアル講座はミニビールカクテルクラスも最後にご用意してます。皆様たのしみにおこしください! <定員> 各回8~12名(会場によります) <森の村・西粟倉(にしあわくら)とは> 森の村、岡山県西粟倉村。山にはたくさんの燻製料理のヒントがあります。森林の香りを料理に取り入れつつ、ご家庭のキッチンでもできる少し手抜きなのにおいしい燻製料理のレシピ開発に努めています。
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<ワークショップについて> 自宅をチーズ工房に!一般の方がどなたでもチーズつくりを学べるワークショップコースです。フレッシュチーズ、白カビチーズ、セミハードチーズ、ハードチーズ、青カビチーズ、ウォッシュチーズの各カテゴリーから代表的なチーズの作り方をステップアップしながら学んでいきます。 春夏開催の「イタリアンチーズマラソン」、秋冬開催の「フレンチチーズマラソン」、各「上級マラソン」からなる講座。各クラスではチーズの紹介、テースティングもあります。おいしいもの好きの方お待ちしております! 【チーズマラソン】 ★本講座=入門編(フレンチ・イタリアン共通です。) ★イタリアンチーズマラソン  https://www.cheese-marathon.com/italiancheese-basic ★フレンチチーズマラソン https://www.cheese-marathon.com/frenchcheese-basic ★インターナショナル上級チーズマラソン  https://www.cheese-marathon.com/international-advanced <入門編 こんなことを学びます> まずはチーズの基本知識から。実践は発酵バターやサワークリーム、菌を楽しむヨーグルトなど。 【トピックス例】 •そもそもチーズって何? •ヨーグルト用の牛乳の選び方 •チーズ用の牛乳の選び方 •失敗しないためのレシピと器具選び •実演!かんたんでおいしい家庭でできる発酵バター •料理にも超便利!ついでに出来あがるサワークリームの作り方 <こんなことが出来るようになります> 『ノルマンディー(発酵)バター』、『グリークヨーグルト』 、『サワークリーム』 などが自宅で失敗無く作れるようになります。各キット(レシピ+乳酸菌など原料)を全員に配布。(牛乳は含みません) いずれ自宅での作業は0.5-1時間内です。 <こんな風に教えます> 参加者の皆さんと対話する形式で自由に楽しく学んで頂きます。 クラスでは今回の学んだチーズに近いものからお薦めのチーズのテースティング、食べ比べをしていただきます。 <持ち物> 筆記具程度 <定員> 各クラス (施設により8-14名) 
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【グルテンフリー ピタ & ファラフェルと盛り盛りお野菜のサンドイッチパーティーマスタークラス 】 ーーーーーーーーーーー 今回は ヴィーガンご飯でも大人気の 【 ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ) 】 をご紹介いたします 作り方さえ覚えてしまえば意外と簡単に作れる 【ファラフェル】と 色とりどりなお野菜のデリで サンドイッチパーティー料理をマスター! おまけのデザートは 上質なココナッツオイルと冷凍フルーツで作る、食べたくなったら即!食べられる ローアイスクリームをご用意(^O^) お料理も覚えられて 綺麗 & 美味しいランチも楽しめる 贅沢すぎるお料理教室です!! 是非、皆様のご参加をお待ちしております(^O^) ーーー こんな方にオススメです ーーーー □ 本当に美味しいヴィーガンご飯を作れるようになりたい方 □ カラフル綺麗な、写真映えするご飯を作れるようになりたい方 □ グルテンフリーを学ばれたい方 ーーー こんな事をします(作ります)ーーー ◇◇ フォトジェニックな野菜のデリとファラフェルのサンドイッチバー風ごはん ◇◇ グルテンフリーピタサンド・デリ5種くらい・デザート & お飲み物 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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<こんなことを学びます> 乳酸菌で健康的に。ぬか漬け生活を始めませんか? ぬか漬け?臭いとか難しいとか思っていませんか? 上手に作ればこんなにおいしいお漬物はありません。 また、同じレシピで作ってもだんだんその家庭の味になってくるんです。 無農薬の糠⁈ 米を作っている農家の方が玄米で米を食べない、と言う話を聞いたことがあります。 それは、白米にすることによって農薬も一緒に落とせるからです。その糠を使ってぬか漬けを作ってしまったら??考えたら恐ろしいですよね。 ということで、無農薬玄米のぬかを使って作ったおいしい、安心、安全なぬか床なんです。 後から足せるよう、足し糠もお持ち帰りいただけますので、当分の間は新しい糠を買わずに楽しむことができます。 野菜の美味しいこの時期、ぬか床生活をスタートさせましょう。 冷蔵庫に入るぬか床の入れ物からお持ち帰りの袋に至るまで材料を全てこちらでご用意させていただきます。 <こんなことが出来るようになります> 自分だけのぬか床を完成させる事が出来ます。 お手入れ方もマスターし、楽しいぬか漬け生活が始まります♪ <こんな風に教えます> 少人数制のグループで丁寧に教えます。 レクチャーとワークを組み合わせた二部構成です。 講師の一方的な説明にならずに参加者の皆さんと対話する形式で、 楽しく学んで頂きます。 <持ち物> エプロンをご持参下さい。 <定員> 10名
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バーのカウンターに立ってみたい!と思ったことありませんか?そんな希望がかなうレッスンです。 カクテルの基礎を学び、バーのカウンターで基本の3つの作り方でカクテル作りを体験します。 さらに、バーの使い方のレクチャーも。 <カクテルを知るにはまずここから> カクテルの基本講座です。 基礎知識や基本動作、作るコツ、楽しむ裏ワザも教えます。 お気軽に質問もどうぞ。 【カクテルの基礎知識】 テキストを使った座学の講座です。カクテルに関する基本を学びます。 ・アルコールについて ・カクテルの材料となるお酒 ・カクテル作りに必要なもの 【カクテル実習(3つ)】定番カクテルをプロの道具を使って作ります。 ・ボトルの持ち方、メジャーカップの使い方 ・カクテル基本の3つの技法(実技指導) シェーク:ジンンフィズ ステア:スコッチキルト ビルド:パロマ ※講師が作るカクテルの試飲あり。 【バー体験】  バーの雰囲気を楽しみながらウェルカムカクテルを楽しみましょう。 実施店舗 ウイスキーバーアポロニア(中目黒) <定員> 4名様 ★デジタル修了証を発行します。(無料) ★女性アシスタントも一緒なので、女性お一人でも安心してご参加ください。 ★掲載カクテルはイメージです。
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肉好き、食いしん坊限定! 焼き方、切り方、料理の仕方、 お肉の知識を深めるレクチャーで、 さらなる肉女子、肉男子に! ________________________________________ <豚肉の部位を食べ比べ> 豚肉についてのレクチャーの後、 実際にお肉を焼きます。 フィレ、ロース、モモ、、、 豚の部位を、目で舌で、 胃袋で、じっくり体験&堪能ください。 ________________________________________ <スペアリブを焼く!> ぶ厚い骨つき、 おもてなし級の特製ソースで、、、 ________________________________________ <チャーシューを作る!> 豚肉をコトコト煮込んで 柔らかいチャーシューを作って、1本お持ち帰り。 ________________________________________ 料理初心者、大歓迎、 肉の切り方、焼き方を丁寧に指導させていただきます ワークショップ的なクッキングですので、 どなたでも気軽に楽しんでいただけると思います。 お肉の知識を深めるレクチャー+実食で、 こだわりの食いしん坊に! __________ 豚肉のほか、 牛肉の会 鶏肉の会 豚肉の会 鴨肉の会 羊肉の会 などを予定しています
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料理初心者、大歓迎! 講師を中心に、みなさんで、楽しく作っていく参加型実習。 調理実習という雰囲気とは異なり、 男性もかなり気軽にご参加いただけると思います。 ________________________________________ <塩豚作り> 上質なお肉で塩豚を作ってお持ち帰り。1本(200g程度)。 塩豚があるだけで、チャーハンも、パスタも、サラダも、 ワンランクアップの美味しさになります。 <肉汁溢れる、チーズたっぷりミートパイ> 塩豚を使って、お肉ごろごろのミートパイ作り。 チーズやオリーブ、、、各自、自分の好みの具材を いろいろ詰め込んで香ばしく豪快に焼きます。 2人分程度サイズお持ち帰り(冷凍保存可能) <その日のサラダとその日の副菜> 季節のサラダともう1品。 塩豚を使ったお料理をご用意します。 __________________ お腹いっぱい、野菜もお肉も、、、 試食ご用意ございます。 ____________________________________ ◎箱や袋のご用意はございます(無料) ◎エプロン貸出しあります(無料) ◎原宿駅、明治神宮前駅、表参道駅、3駅利用 ご参加をお待ちしております!