新・里山講座 2018周辺の料理教室・講座

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新・里山講座 2018 周辺

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みなさん、こんにちは。 突然ですが、、、、 スーパーで売られているサカナの切身やお刺身の盛合せと、 切っていない丸のままのサカナや、カットしていないマグロやハマチの短冊。 どちらが新鮮かは、わかりますよね? そうです、丸魚や短冊の方がカットされていない分新鮮なんですよ。 また、今はスーパーでサカナを買うより、ネットで産地直送、地方の漁港からの方が、 より新鮮で安くサカナが手軽に手に入りますね! そんな時、自宅に届いたサカナ達が自分の手でさばけたらなぁ、と思いませんか? しかも、カッコ良く!! そんなあなたの望みを、私があっさりと叶えましょう!! なあに、心配には及びません! かくいう私も、スーパーの鮮魚部門に入る迄、包丁なんて怖くて握ったことも なかったんですよ! そんな私でも、どうにかこうにかこんな風になってます! さあ、一緒におサカナ料理を楽しみましょう!! 【講義内容】 ①食材についての座学:意外に知らないスーパーのおサカナ! →当日使うおサカナの生体や特徴を知って頂ければ、さらにさらにおいしく召し上がれること間違いなし! これであなたもプチお魚博士だ! ②調理実習: →先生の実技のあと、ご参加された皆さんに、実際に包丁を握ってもらい 調理に挑戦していただきます! ③試食:さあ、皆さんが頑張って作られたおサカナ料理を、おいしく頂きましょう! ああ、これぞ至福の時!! 以上の3部構成になります。  

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<こんなことを学びます> 乳酸菌で健康的に。ぬか漬け生活を始めませんか? ぬか漬け?臭いとか難しいとか思っていませんか? 上手に作ればこんなにおいしいお漬物はありません。 また、同じレシピで作ってもだんだんその家庭の味になってくるんです。 無農薬の糠⁈ 米を作っている農家の方が玄米で米を食べない、と言う話を聞いたことがあります。 それは、白米にすることによって農薬も一緒に落とせるからです。その糠を使ってぬか漬けを作ってしまったら??考えたら恐ろしいですよね。 ということで、無農薬玄米のぬかを使って作ったおいしい、安心、安全なぬか床なんです。 後から足せるよう、足し糠もお持ち帰りいただけますので、当分の間は新しい糠を買わずに楽しむことができます。 野菜の美味しいこの時期、ぬか床生活をスタートさせましょう。 冷蔵庫に入るぬか床の入れ物からお持ち帰りの袋に至るまで材料を全てこちらでご用意させていただきます。 <こんなことが出来るようになります> 自分だけのぬか床を完成させる事が出来ます。 お手入れ方もマスターし、楽しいぬか漬け生活が始まります♪ <こんな風に教えます> 少人数制のグループで丁寧に教えます。 レクチャーとワークを組み合わせた二部構成です。 講師の一方的な説明にならずに参加者の皆さんと対話する形式で、 楽しく学んで頂きます。 <持ち物> エプロンをご持参下さい。 <定員> 10名

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<こんなことを学びます> その日に作るメニューの説明に加え、材料の選び方、保存の仕方を説明し、その後、下ごしらえから切りものから始まり、実習で料理を作ります。 <こんなことが出来るようになります> 1回3~4品、和、洋、中の週替わりメニューで、幅広いレパートリーの料理をマスターできます。 その日の献立だけでなく、料理に関する様々な知識が身につきます。 <こんな風に教えます> 最初にレシピを見ながら細かい説明や、素材の選び方や保存の仕方、手順をひととおりレクチャーしたあと実習に入ります。少人数制のグループで丁寧に教えます。 ひとりひとり、切りものから全てに関わっていただき、取りこぼしのない細やかな実習です。 レクチャーとワークを組み合わせた二部構成です。 講師の一方的な説明にならずに参加者の皆さんと対話する形式で、 自由に楽しく学んで頂きます。 <持ち物> エプロンをご持参下さい。(お貸しすることもできますのでお気軽にお申し付け下さい。) <定員> 1~12名様 (講座によって変わりますが、ほとんどの講座は6人テーブルが2台ございますので、12名様まで受講いただけます。)

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<こんなことを学びます> グレープフルーツ1個を使って 果肉を傷つけずに中身を丸ごと取り出す テクニックを学びます。 むいた皮はナイフで模様を彫ります。 別名:フルーツカービングともいいます。 <こんなことが出来るようになります> 友人や子供に自慢が出来ます!笑 話題のネタにも出来ます!笑 <こんな風に教えます> カービング教室内で少人数制のグループで丁寧に教えます。 雰囲気の良い明るい室内です。 「楽しく」を心がけており、講師の一方的な説明にならず 参加者の皆さんとコミュニケーションをとりながら 自由に楽しく学んで頂きます。 <持ち物> ・手をふくタオル ・お持ち帰り用の袋など <定員> 基本 1〜4名 (要望と開催スペースに応じて変わります) ※月・水・金・土(※土は月2回午前のみ)にて日程を追加できます。 ・月曜日(午前10:00〜12:00、午後13:00〜15:00) ・水曜日(午前10:00〜12:00) ・金曜日(午前10:00〜12:00、午後13:00〜15:00) ・土曜日(午前10:00〜12:00※お問い合わせください) ※金曜夜間レッスン(19:00〜21:00)あり ご希望の方はメッセージでお知らせくださいませ。

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<野菜彫刻って何?> 別名ベジタブル・カービングです。もともとはタイの伝統彫刻です。 <こんなことが体験出来ます> パプリカ、ズッキーニ、大根をつかって初心者の方でも つくれる野菜の切り方を学べます。 <こんな風に教えます> 少人数制で分かり易く丁寧に指導します。 <このレッスンで得られるもの> カービングの楽しみ方が分かります。ご自宅でも出来る簡単な切り方なので料理の幅が広がります。 <定員> 基本 1〜4名 (要望と開催スペースに応じて変わります。他の日をご希望の方はメッセージにてご相談ください) ※男性は初回のみ女性同伴で参加OK! <リクエストレッスン> ※月・水・金・土(※土は月2回午前のみ)にて日程を追加できます。 ・月曜日(午前10:00〜12:00、午後13:00〜15:00) ・水曜日(午前10:00〜12:00) ・金曜日(午前10:00〜12:00、午後13:00〜15:00) ・土曜日(午前10:00〜12:00※お問い合わせください) ※金曜夜間レッスン(19:00〜21:00)あり ご希望の方はメッセージでお知らせくださいませ。