~滋賀・びわ湖をがっつり巡ろう~ぐるっと博スタンプラリー周辺の料理教室・講座

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・10分:自己紹介・座学  講師・生徒さんの簡単な自己紹介と、初級編を終えて、難しかった事や、  楽しかった事等の感想、中級編への意気込みをお聞かせください。  そして本日使用する食材についてのウンチクなどを披露します。 ・120分:調理実習  いよいよワクワクの実習がスタート!  鯛はこちらで各工程ごとにデモンストレーションを行い   ①鱗取り→エラの除去   ②頭取りと内臓の除去   ③2枚卸し   ④3枚卸し   ⑤腹骨の除去   ⑥背と腹、血合い骨を分ける   ⑦皮引き   ⑧刺身加工  生徒さんに各自、実習して頂きます。  その後、アラを使って姿造りのディスプレイ、  大根のつまの盛り方、盛り付けという流れとなります。 ※進行状況により、時間が30分~60分、延長する場合がございます。 ただしこの時の延長料金等は一切頂いておりませんのでご安心ください。 ・20分:さあ、待ちに待った試食タイム!自分で捌いた新鮮な魚を食べる時の 達成感×充実感×至福感をどうぞご堪能あれ! レッスン振り返りや質問があればこの時に、、、、。 食べ終わったら、お魚に感謝して、一緒に片づけに入りましょう!

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<こんなことを学びます> 乳酸菌で健康的に。ぬか漬け生活を始めませんか? ぬか漬け?臭いとか難しいとか思っていませんか? 上手に作ればこんなにおいしいお漬物はありません。 また、同じレシピで作ってもだんだんその家庭の味になってくるんです。 無農薬の糠⁈ 米を作っている農家の方が玄米で米を食べない、と言う話を聞いたことがあります。 それは、白米にすることによって農薬も一緒に落とせるからです。その糠を使ってぬか漬けを作ってしまったら??考えたら恐ろしいですよね。 ということで、無農薬玄米のぬかを使って作ったおいしい、安心、安全なぬか床なんです。 後から足せるよう、足し糠もお持ち帰りいただけますので、当分の間は新しい糠を買わずに楽しむことができます。 野菜の美味しいこの時期、ぬか床生活をスタートさせましょう。 冷蔵庫に入るぬか床の入れ物からお持ち帰りの袋に至るまで材料を全てこちらでご用意させていただきます。 <こんなことが出来るようになります> 自分だけのぬか床を完成させる事が出来ます。 お手入れ方もマスターし、楽しいぬか漬け生活が始まります♪ <こんな風に教えます> 少人数制のグループで丁寧に教えます。 レクチャーとワークを組み合わせた二部構成です。 講師の一方的な説明にならずに参加者の皆さんと対話する形式で、 楽しく学んで頂きます。 <持ち物> エプロンをご持参下さい。 <定員> 10名

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<こうじ酵素って何?> 生まれもった潜在酵素は30代に入ったあたりから日々失われていきます。 なので食べ物やサプリメントから摂取する必要があります。 また、こうじは昔から人々の生活に溶け込んで健康に役立ってきました。 こうじはもともとたくさんの酵素を含んでいますが、その酵素を増やして毎日飽きずに摂取できるお惣菜を考案しました。 こうじに旨味を加えて、飽きずに毎日いただけるふりかけに似たおかずがこうじ酵素なのです。 こうじ酵素を作るなんて難しそう、と思っていませんか?実はとっても簡単なんです。 是非こうじ酵素を作り、酵素生活を始めましょう! <こんなことが体験出来ます> こうじ酵素を考案し、こうじ酵素のレシピ本出版の講師による、手作りこうじ酵素レッスン。 初心者の方でも簡単な手順でこうじ酵素を作ることができます。 <こんな風に教えます> 少人数制で分かり易く丁寧に指導します。 <好みのこうじ酵素が作れます> かつお、昆布、しいたけ、煮干し、ドライトマト、じゃこわかめからお好きなこうじ酵素を2種類お選びいただけます。 ご予約時にお知らせくださいませ。 <定員> 12名