~滋賀・びわ湖をがっつり巡ろう~ぐるっと博スタンプラリー周辺の料理教室・講座

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<こんなことを学びます> 自宅で本格的テリーヌを作りたい方のため 下ごしらえから、冷蔵庫で冷やし固めるまでの作業工程、 切り方もレクチャー、盛り付けまでの一連の流れを学びます。 ・テリーヌの基本 ・素材の切り方&扱い方 ・素材の火入れについて ・見栄えする盛り付け ・アレンジソース <こんなことが出来るようになります> 自宅で本格的テリーヌを完成させる事が出来ます。 ホームパーティでも、おもたせとしても ひときわ目を引く逸品を作れるようになれます。 <こんな風に教えます> オシャレなカフェを貸切り少人数制のグループで丁寧に教えます。 レクチャーとワークを組み合わせて行います。 講師の一方的な説明にならずに参加者の皆さんと対話する形式で、 自由に楽しく学んで頂きます。 <プラスα>  ・こちらで用意したテリーヌにて「盛付け実習」「試食」 となります ・シェフの作った「スープ」&「スパイスカレー」も召し上がっていただきます ・自分で作ったテリーヌ 1本 (5〜6cut分) はお持ち帰りください <持ち物> エプロン、筆記用具 <定員> 基本 2〜3名 (要望とスペースに応じて変わります)

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<こんなことを学びます> 乳酸菌で健康的に。ぬか漬け生活を始めませんか? ぬか漬け?臭いとか難しいとか思っていませんか? 上手に作ればこんなにおいしいお漬物はありません。 また、同じレシピで作ってもだんだんその家庭の味になってくるんです。 無農薬の糠⁈ 米を作っている農家の方が玄米で米を食べない、と言う話を聞いたことがあります。 それは、白米にすることによって農薬も一緒に落とせるからです。その糠を使ってぬか漬けを作ってしまったら??考えたら恐ろしいですよね。 ということで、無農薬玄米のぬかを使って作ったおいしい、安心、安全なぬか床なんです。 後から足せるよう、足し糠もお持ち帰りいただけますので、当分の間は新しい糠を買わずに楽しむことができます。 野菜の美味しいこの時期、ぬか床生活をスタートさせましょう。 冷蔵庫に入るぬか床の入れ物からお持ち帰りの袋に至るまで材料を全てこちらでご用意させていただきます。 <こんなことが出来るようになります> 自分だけのぬか床を完成させる事が出来ます。 お手入れ方もマスターし、楽しいぬか漬け生活が始まります♪ <こんな風に教えます> 少人数制のグループで丁寧に教えます。 レクチャーとワークを組み合わせた二部構成です。 講師の一方的な説明にならずに参加者の皆さんと対話する形式で、 楽しく学んで頂きます。 <持ち物> エプロンをご持参下さい。 <定員> 10名

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_____________________________ 夜の会は、チーズ料理お食事付きです! _____________________________ 食の学校「パティス」の 未経験者、初心者向けのクラス。 難しいこと、面倒なことは抜きで、 楽しくおいしく、ワイワイと! まったくの未経験でも気軽にご参加ください。 フォローさせていただきます。 ______________ <バナナとチョコチャンクのチーズケーキ>❌2タイプ 冷凍可能なお菓子です。 サクサク香ばしいタルトに チーズとバナナ、チョコチャンク、胡桃を詰め込んで、 フレッシュなクリームで仕上げます。 簡単なのに、見た目は豪華、 素直に美味しい、 また食べたくなるお菓子です。 土台をタルトで仕上げるベイクドチーズタイプと スポンジで仕上げるレアチーズタイプ、 2種類を作ってお持ち帰りください。(各2〜3人サイズ) ご参加をお待ちしております。 __________ ◎エプロン無料貸出しあり ◎原宿駅、明治神宮前駅、表参道駅、3駅アクセス __________

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<90分でワインの基礎を覚えてワインが楽しくなる講座とは> イマイチワインってわかんないんだよね...長くワインを教えていると、多くの方からこういう声を聞きます。 横文字だから、値段が高そうだから、堅苦しそうだから等々、理由はいろいろあるでしょうが、実は食わず嫌いの方意外に多いんじゃないでしょうか? そんな思いをお持ちの皆様でも、たった90分でワインの基礎をしっかりと覚えて、その日からワインが楽しくなる、ワインに興味をお持ちの皆様の知りたいに応えるお手軽な入門講座をご用意しました。 とはいえ決してお気軽な内容ではなく、年間100回のセミナーで講師を務め、年間5000種のワインをテイスティングする現役ワインスクール講師による、実践的かつ楽しみながらワインを学んで頂ける講座です。 <こんなことを学びます> 入門講座という事で、ワインについての基礎をしっかりと覚えて頂くと同時に、その日から役立つワイン選びの豆知識を知って頂き、実際に4種類のワインをテイスティングして頂きます。 <こんなことが出来るようになります> 本講座の終了時には、ワインの味わいが何に由来しているのかを理解する事で、初めて目にするワインでもその味わいが想像できるようになります。 <こんな風に教えます> オリジナルのテキストを使って少人数制のグループで丁寧に教えます。単なるワインの知識だけでは無く、世界的な市場の変化や最新情報から、ワイナリーのオフレコネタまで盛り込んでの講座です。もちろん、わからないことはどんどんその場で質問してください。 <定員> 各回10名