ツゥインクルナイトin射水から近い

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毎年恒例!石黒種麹店さんと手作り味噌講座

〒930-0143 富山県富山市西金屋8194 富山県呉羽青少年自然の家
車15分(5.92km)
3月24日(土) 09:00〜15:00
毎年恒例!石黒種麹店さんと手作り味噌講座 2018/3/24(土曜) 9-15時 春休み期間中 (卒園式の翌週) になりました。 《場所》 呉羽青少年自然の家にて。 《申し込み方法》 午前メインで、どうしてもだめな方は午後イチで。 早く帰る人から順番に作業します。 それぞれのご都合をお聞かせください。 ディスカッション欄に「参加表明専用投稿欄」を設けますので、そちらにコメントしてください。 《手順》 前々日の22木曜に豆を浸水し 前日の23金曜に豆を煮て 24土曜に煮た豆と煮汁を別にしてお持ちください。冷えていてかまいません。 《お昼ご飯》 『まめでっぽう流、みんなで味噌汁』 主食は各自お持ちください。 + 味噌汁の味噌 西日本産の具材(カット済・下ゆで済) (キノコ・動物性たんぱく質は不要です) お椀・おはし・ぞうきん・お盆(必要なお子さん) 《必要物資》 こうじと塩の注文も同時に行います。 締切は1月末です。 注文専用投稿欄にコメントしてください。 ご協力よろしくお願いいたします。 ↓ まずは下のディスカッション欄に、配合比率の参考を掲載しておきますので、ご自分に必要な糀や塩の量をお決めください。ご質問はコメント欄にお願いいたします。 ↓ こうじ1枚950g税込み1080円ですが、 当日参加の有無にかかわらず、 1家族当たり1000円の参加費を追加でお願いいたします。 (石黒さんへの講師謝金・場所代・運営費として) いただき繕さんの貊塩 つぶ塩(1-10mm大) 1㎏500円 5㎏2000円 粒のまま使うのは石黒さん曰く「煮腐くなる」とのこと (塩と味噌が混じるまでに雑菌繁殖?) 混ぜる手もザクザク痛いです(笑) 現場に小さなミルミキサー一つ市村持っていきますが、 昨年は順番待ちが大変だったという方で、 もしあらかじめ挽いてほしいかたは、+100円で事前に承ります。 おいしいだけでなく、 乳酸菌が生きたお味噌を食べる。 酵素の量が半端ない石黒さんのこうじで作る。 妊婦さんや子供の手には乳酸菌がいっぱいだそうです。 素手でかき混ぜるので(手袋したい方はしてくださいね) 手をお怪我されないように、3/24をお迎えくださいね☆ ちなみに、 大豆の注文は昨年11月に終了しております。 間に合わなかった方は、 各自で調達いただきますよう 宜しくお願い致します。