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【満席】天然のサプリメント【ドライフルーツ】ドライフルーツエバンジェリストが教える【安心・安全】本物のドライフルーツとその実力から近い

テーマ

未指定
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塩のお話と塩づくり体験ワークショップ

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年5月19日(土) 10:30〜13:00
【塩のお話と塩づくり体験ワークショップ】 塩は調味料の基本であるとともに、カラダを健康に保つには欠かせないもの。また、発酵や熟成にも深く関わっています。 「減塩」が叫ばれて久しいですが、どのような塩があり、どのような塩を使うべきかということについては、あまり話されてきていません。 病氣にならなカラダづくりや食にも非常に重要な、知っているようで知らない塩のことをお教えします。 【沖縄県から取り寄せた濃縮海水を使って、実際に塩づくり】 ・沖縄県などから取り寄せた海水で塩づくり&味比べ  *作った塩はお持ち帰りいただき、ざるに乗せてにがりを切っていただきます。 ・醸カフェの軽食付き(ごはん、お味噌汁、お漬物) 【講師】青山志穂 日本ソルトコーディネーター協会代表理事。 東京都出身。10年程前に沖縄県に移住後、塩の専門店に転職したことで、塩の魅力とその重要性に気付く。以来、全国各地の製塩所を訪問し、2012年には同協会を設立して独立。塩のプロフェッショナルを養成する講座や各種ワークショップ、執筆や講演活動を通して、塩に対する誤解を解き、その楽しさを伝える活動を行う。 著書に「日本と世界の塩の図鑑」「琉球塩手帖」「塩図鑑」。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年5月19日(土) 時 間 10:30〜13:00 定 員 12名 会 費 6,000円 軽食付き(ごはん、お味噌汁、お漬物)、           お土産は「つくった塩」 持ち物 筆記用具    Facebookのmessege、メール、電話で受け付けております。 少人数のため、キャンセルは受けられませんのでスケジュールを調整の上お申し込みください. なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のメッセージをいただいて、こちらから承諾のご案内メッセージで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 キャンセルポリシー 当日〜7日前までのキャンセル会費全額を           承ります
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【満席】干し野菜の実力を知るワークショップ【春野菜を干そう】

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年4月28日(土) 14:00〜16:30
干し野菜の実力を知るワークショップ【冬野菜を干そう❣】 “野菜を切って、太陽の下で1日干すだけ” 野菜が “ 甘く、旨みが増す ” 半生の干し野菜。 野菜が美味しくなるから、料理も美味しくなるのです。 干し野菜の作り方・保存のしかた・調理例など、 試食を交えて、明日から干せるようお教えします。 干すのが楽しくなる、 太陽が好きになる 干し野菜講座です。 今回は干し野菜づくりの楽しさを広める活動をされている「干し野菜専門家 廣田有希さん」をお招きしての実践型講座です。 講師;廣田 有希さん 干し野菜の専門家、フードコーディネーター、料理道具屋三代目。 http://www.hirotayuki.com/?page_id=1304 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年4月28日(土) 時 間 14:00〜16:30 定 員 12名 会 費 6,000円     (干し野菜の食べ比べ、     干し野菜を使ったランチ付き)     Facebookのmessege、メール、電話で受け付けております。 少人数のため、キャンセルは受けられませんのでスケジュールを調整の上お申し込みください. なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のコメントをいただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 キャンセルポリシー 干し野菜の準備の上、当日〜7日前まで、キャンセル料として会費全額を承ります
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病気にならないカラダづくり】春のデトックス ヨガの「自然治癒力」を高める「6つの浄化法」

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年5月3日(木) 15:00〜17:00
【病気にならないカラダづくり】春のデトックス ヨガの「自然治癒力」を高める「6つの浄化法」 からだの内側には「自然治癒力」という完全なる調和的システムが備わっていて。傷ついたからだと心を回復させ、命をいたわる、この力こそが元気の源です。 いつもお風呂に入って、からだの外側を綺麗にするように、からだの内側もいつも綺麗な状態にしておくと、この「自然治癒力」がのびのびと機能してくれるようになります。 私たちは食べ物や栄養など、体に入れることに気を使うのと同じように、体から不要なものを出すことが必要です。体の汚れをしっかり落としてから、必要な栄養を取り入れること。これが【病氣にならないカラダづくり】の基本です。 ヨガのメソッドにはからだを内側から清浄する「6つの習慣」(シャット・カルマ)と呼ばれるものがあります。この習慣を日常で行うことで、からだと心が内側からすくすくと健やかになっていきます。 今回は以下の内容を実践しながら学んでいきます。 ①鼻うがい ②舌みがき ③消化力を高めるマッサージ法 ④カパラバティ呼吸法 ⑤ロウソクの瞑想法(ストレスの浄化) ⑥白湯法 *鼻うがい用のネティポット、舌みがき用のクリーナ付きですので、道具を揃えなくてもご自宅に帰ったらすぐに行うことができます。 即効的な効果は、花粉症や鼻づまりなどの症状緩和、口臭予防、消化力の向上、頭のスッキリ感、からだの軽さ、心身のリラックス、気分の穏やかさ、平静さ、などです。長く続けていくと、免疫力が上がって、風邪を引きにくくしたり、体の不調が改善されていくのを実感できるようになります。   1回覚えてしまえば、一生使えるものですので、 ぜひこの機会にふるってご参加ください。 ヨガのご経験が全くない方でもご参加いただけます。 今回は【しあわせヨガ】を広められている「ヨガインストラクター 小沢まなみ」さんをお招きしてレッスンを行います。レッスン後はお茶を飲みながら講師と懇談もしましょう❣ 場 所 釀(かもし)カフェ 杉並区西荻北4-35-6 カーサ藤江1A 電 話 03-6913-5888・090-221-1503 e-mail kamoshicafe.mail@kf7.so-net.ne.jp 開催日 2018年5月3日(日) 時 間 15:00〜17:00 定 員 12名 会 費 6,000円(鼻うがい用のネティポット、舌みがき用のクリーナ、お茶付き) 持ち物 動きやすい服装・ハンドタオル 講師:小沢まなみ http://profile.ameba.jp/siawase-yoga/   ♢資格♢    全米ヨガイアライアンス認定 (RYT200)    リストラティブヨガ指導者認定 (sun and moon yoga)    ヨガセラピー指導者認定 (sun and moon yoga)    アーユルヴェーダ心理アドバイザー認定    作業療法士(リハビリ国家資格) Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のメッセージをいただいて、こちらから承諾のご案内メッセージで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセルポリシー】開催日当日〜7日前までののキャンセル・連絡なしの欠席は会費の全額をキャンセル料として承ります。
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ポリパン』ポリ袋とフラパンでつくる「干し野菜のせ天然酵母ピザ」bioワインとともに

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年10月28日(日) 10:30〜13:30
干し野菜をたっぷりのせた「ピザ」、生地がおいしいのでソースはいりません。 天然酵母ビサづくりをポリ袋で混ぜ、プライパンで発酵、焼き上げます。こねません、汚れません、オーブン要りません。こんなにカンタンにおいしい「ピザ」が焼けるのかと受講されると驚きます。天然酵母生地のピサのおいしさは格別です。 焼き上がった天然酵母ピザをBIO赤ワインを呑みながら味わいましょう❣ 仕込んだピザ生地はお持ち帰りでお家で焼けますよ❣ ワインは呑みごたえのあるイタリアのBIO赤ワイン Luna Argenta 2014 Mondo del Vino 柔らかいタンニンで凝縮感のあるリッチな味わい ラ・ルーナ・アルジェンタは【月の満ち欠けや自然の摂理に則り葡萄を栽培に勤しんだ先人達の教えに倣い、南イタリアのテロワールを自然体で表現することを目指して造り上げた1本です。】プーリア州の代表的な葡萄プリミティーヴォとネグロアマーロをブレンドし、一部には陰干しした葡萄を使用。果実味を凝縮感に溢れ南イタリアらしい一面を持ちながらも、ピエモンテの地で培われた巧みな醸造技術との融合により複雑味とバランスの良さを兼ね備えた、プーリアの新たな可能性を感じさせるワインに仕上がっています。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年10月28日(日) 時 間 10:30〜13:30 定 員 10名 講義料 6,000円(BIO赤ワイングラス付き、仕込んだピザ生地) お持ちいただくもの(エプロン、ハンドタオル、生地を持ち           帰るタッパー)     Facebookのmessege、メール、電話で受け付けております。 少人数の為、基本的にはキャンセルはお受けできませんので、スケジュール確定でお申し込みください。 Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のコメントをいただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセルポリシー】当日〜7日前までのキャンセルは会費の全額をキャンセル料として承ります。

【満席】カカオ豆の焙煎からはじめるカラダにやさしいチョコレートづくり

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年7月8日(日) 13:00〜17:00
カカオ・ラボとコラボ企画、2016年9月から一般社団法人を設立した新体制カカオ・ラボの新体系で開催です。 「発酵食品」にこだわっている「醸カフェ」で、発酵食品であるカカオ豆の焙煎からはじめるカラダにやさしいチョコレートづくりです。 原材料は、発酵させたカカオとカカオバター、ハニーココナッツのみ。濃厚で香り高くピュアなチョコレートをつくります。 チョコーレートが固まる待ち時間に雑味エグミのないクリアな珈琲ドリップ講座も行います。 新しい料金体系 ★カカオ・ラボ会員登録されます。 5.000円(入会金・年会費-2,500円、基本講習費用2,500円) 1,500円(釀カフェ会場費) 【会員特典】 ・ワークショップは会員価格で受講できます。 ・カカオ豆・カカオバター・ハニーココナッツ・珈琲豆が  会員特別価格で購入可能です。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年7月8日(日) 時 間 13:00〜17:00 定 員 10名 会 費 6,500円(珈琲ドリップ講座付き) 当日の持ち物 エプロン、ハンドタオル、チョコレート持ち帰りの容器、気温によっては保冷剤 Facebook、メール、電話で受け付けております。 少人数のため、キャンセルは受けられませんのでスケジュールを調整の上お申し込みください。 なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のメッセージをいただいて、こちらから承諾のご案内メッセージで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。                        【キャンセルポリシー】開催日当日から7日前までのキャンセル、当日の連絡なしでの欠席はキャンセル料として会費全額を承ります。 【ご案内】直前キャンセルがあまりに多いため、カカオラボとの講座はキャンセルポリシーとは別にキャンセル後の申し込みルールを決めましたので、ご了承の上に申し込みください。 多くの方に参加いただく為の対策です。よろしくお願いします。 キャンセルの期間: 当日から2週間前まで キャンセルの対象 ①複数名申し込みでキャンセル ②複数回のキャンセル 次回申込みのルール ①「振替予約」はできません。 ②次回の予約は 「キャンセル待ち予約のみ受付」
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【満席】無添加ハムソーセージ工房【ぐるめくにひろ】を食べ尽くしとクラフトビール呑み比べ、フライパンで天然酵母パン焼きながら

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年5月26日(土) 17:00〜20:00
無添加ハムソーセージ工房【ぐるめくにひろ】を食べ尽くしとクラフトビール呑み比べ、フライパンで天然酵母パン焼きながら 杉並区下井草の無添加ハム・ソーセージ工房【ぐるめくにひろ】レバーペーストや白カビサラミなど当店で使わせていただいてます。 その【ぐるめくにひろ】のハム・ソーセージを食べ尽くしましょう。 併せて、ハム・ソーセージにはやっぱりビール、クラフトビール10種類を呑み比べましょう! ついでに天然酵母パンもフライパンで焼いて焼きたてを食べましょう。 【ゲスト】 ぐるめくにひろの社長ー無添加ハム・ソーセージづくりにかける            思いをお話いただきます。 関町セラー酒舗石塚四代目ークラフトビールのついて解説いただき             ます。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年5月26日(土) 時 間 17:00〜20:00 定 員 12名 会 費 7,000円 Facebook、メール、電話で受け付けております。 Facebookのイベンページで参加のコメントを投稿いただき、参加確認をいたしますのでお返事をいただいてから参加受付と致します。 操作ミスが多いのでご協力お願いします。 【キャンセル・ポリシー】開催当日〜7日前までのキャンセル及び連絡無しでの欠席はキャンセル料として会費全額を承ります。
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【満席】天然のサプリメント【ドライフルーツ】ドライフルーツエバンジェリストが教える【安心・安全】本物のドライフルーツとその実力

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年12月1日(土) 14:00〜16:00
天然のサプリメント【ドライフルーツ】。ドライフルーツエバンジェリストが教える【安心・安全】本物のドライフルーツとその実力 【ドライフルーツをつくるワークショップではありません。座学と食べ比べの会ですのでご注意ください】 ドライフルーツの歴史、種類、産地とその特徴、栄養価や保存方法と効用、簡単なレシピや食べ方などの説明の後、産地、砂糖使用&不使用、オーガニック&保存料使用&不使用、天日干し&機械乾燥、種付き&種なし、皮あり&皮なし、オイルコーティングあり&なしなど【約20種類】のドライフルーツを召し上がっていただき、違いを食べ比べます。楽しくおいしく学ぶをモットーに本物のドライフルーツを体験していただきます。 【なお、当日はなかなか手に入らない珍しいドライフルーツ(砂糖不使用)の販売もいたします。】 講師;株式会社イーワイトレーディング代表、インポーター    http://www.eytrading.co.jp    ドライフルーツエバンジェリスト 山下英子氏 講師プロフィール カリフォルニア産砂糖不使用&天日干しの「フレッシュドライフルーツ」を食べ続けて50数年。 スーパーマーケットなどに出回らない非常に希少なドライフルーツをカリフォルニアの現地農園と独占契約を結んで輸入販売する株式会社イーワイトレーディングを2009年に設立。その後、世界のドライフルーツや国産のドライフルーツに接し「日本は世界一ドライフルーツを食べない国である」と痛感し、また本物のドライフルーツが提供されていない現実を知り、2015年より「おいしいドライフルーツのある暮らし」講座をスタートさせる。 砂糖漬けの果物や機械で高温乾燥したドライフルーツをヘルシーと謳っている現状に警鐘を鳴らしている。     場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年12月1日(土) 時 間 14:00〜16:00 定 員 12名 会 費 3,500円(ドライフルーツの食べ比べとお飲み物付き) 持ち物 筆記用具    Facebookのmessege、メール、電話で受け付けております。 少人数のため、キャンセルは受けられませんのでスケジュールを調整の上お申し込みください. なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加希望の投稿をいただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセルポリシー】当日〜7日前までのキャンセルは会費の全額をキャンセル料として承ります。
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【満席】〜自然派ワインを学ぼうシリーズ〜 第1回 テーマ 『自然派ワインとは? 入門編』

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年4月28日(土) 17:00〜19:00
自然派ワインを学ぼうシリーズ 第1回 テーマ 『自然派ワインとは? 入門編』 photo by AWMB なぜワインには自然派と、そうでない工業的なワインがあるのでしょうか? 本来農作物であるワインは全てが自然から出来ているはずなのに、大量消費と品質の均一化、そして大規模なマーケティングの中でいつのまにか別モノになってしまいました。 そんな中、毎日畑仕事をして、手で葡萄を摘み、足で葡萄を踏み、 野生の酵母の力で、本物のワインを作り続けているワイン生産者がいます。 この講座ではそういった本物の自然派ワインをご紹介いたします。 そんな自然派ワインですがアプローチとして、 オーガニック、ビオディナミ、自然農法、など様々な農法がありますがそれら全てが自然派というわけではございません。オーガニックで作られた葡萄も醸造方法によっては工業的なワインになってしまいます。つまり、オーガニックワイン=自然派ワインではないのです。 そのような解説も交えながら、今世界で大きなうねりとなっている自然派ワインとは何なのかを分かりやすくお伝えいたします。 さらに講座では具体的にワインに添加する酸化防止剤やその他添加物とその影響、そしてワインを取り巻く微生物、さらに土とワインの関係についても言及していきます。 ワインを飲むと頭が痛くなる。悪酔いする。翌日体が重たい。 このように感じる方がいたら是非ご参加ください。 本物のワインは決して上記のようなものでなく我々にエネルギーとインスピレーションをあたえてくれます。 そんな自然派ワインをこの機会に是非体験しましょう。 講師 岩井 穂純 AWMB認定オーストリアワイン大使 J.S.A.認定ソムリエ アカデミー・デュ・ヴァン講師 Japan Wine Challenge審査員 都内のワインバー、高級レストラン勤務を経て神楽坂ラリアンスのシェフ・ソムリエを長年に渡り勤める。その後丸の内マルゴルナソラの立上げマネージャー/ソムリエ、ワインインポーターのコンサルタント、南青山レストランPORTUSプロデューサー/マネージャーを経て、築地の自然派ワインショップ酒美土場(シュビドゥバ)のディレクターに就任。オーストリアワイン普及団体「AdWein Austria」代表。 自然派ワインをこよなく愛し、最近ではワインの原点でもあるアンフォラ(素焼きの甕)ワインに目覚める。毎日アンフォラワインを飲んでいるなか、ついに周囲からはアンフォラおじさんと呼ばれるが本人はまだ若いつもりの39歳。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年4月28日(土) 時 間 17:00〜19:00 定 員 12名 会 費 8,000円 (ワイン6種類、おつまみ付き) 持ち物 マイ湯呑み(なくても大丈夫です。ない方は手ぶらでどうぞ) Facebook、メール、電話で受け付けております。 Facebookのイベンページで参加のコメントを投稿いただき、参加確認をいたしますのでお返事をいただいてから参加受付と致します。 操作ミスが多いのでご協力お願いします。 【キャンセル・ポリシー】開催当日〜7日前までのキャンセル及び連絡無しでの欠席はキャンセル料として会費全額を承ります。
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『ポリパン』ポリ袋とフラパンでつくる「干し野菜のせ天然酵母ピザ」bioワインとともに

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年6月24日(日) 10:30〜13:30
干し野菜をたっぷりのせた「ピザ」、生地がおいしいのでソースはいりません。 天然酵母ビサづくりをポリ袋で混ぜ、プライパンで発酵、焼き上げます。こねません、汚れません、オーブン要りません。こんなにカンタンにおいしい「ピザ」が焼けるのかと受講されると驚きます。天然酵母生地のピサのおいしさは格別です。 焼き上がった天然酵母ピザをBIO赤ワインを呑みながら味わいましょう❣ 仕込んだピザ生地はお持ち帰りでお家で焼けますよ❣ ワインは呑みごたえのあるイタリアのBIO赤ワイン Luna Argenta 2014 Mondo del Vino 柔らかいタンニンで凝縮感のあるリッチな味わい ラ・ルーナ・アルジェンタは【月の満ち欠けや自然の摂理に則り葡萄を栽培に勤しんだ先人達の教えに倣い、南イタリアのテロワールを自然体で表現することを目指して造り上げた1本です。】プーリア州の代表的な葡萄プリミティーヴォとネグロアマーロをブレンドし、一部には陰干しした葡萄を使用。果実味を凝縮感に溢れ南イタリアらしい一面を持ちながらも、ピエモンテの地で培われた巧みな醸造技術との融合により複雑味とバランスの良さを兼ね備えた、プーリアの新たな可能性を感じさせるワインに仕上がっています。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年6月24日(日) 時 間 10:30〜13:30 定 員 10名 講義料 6,000円(BIO赤ワイングラス付き、仕込んだピザ生地) お持ちいただくもの(エプロン、ハンドタオル、生地を持ち           帰るタッパー)     Facebookのmessege、メール、電話で受け付けております。 少人数の為、基本的にはキャンセルはお受けできませんので、スケジュール確定でお申し込みください。 Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のコメントをいただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセルポリシー】当日〜7日前までのキャンセルは会費の全額をキャンセル料として承ります。

『ポリパン』ポリ袋とフラパンでつくる「干し野菜のせ天然酵母ピザ」bioワインとともに

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年4月29日(日) 10:30〜13:30
干し野菜をたっぷりのせた「ピザ」、生地がおいしいのでソースはいりません。 天然酵母ビサづくりをポリ袋で混ぜ、プライパンで発酵、焼き上げます。こねません、汚れません、オーブン要りません。こんなにカンタンにおいしい「ピザ」が焼けるのかと受講されると驚きます。天然酵母生地のピサのおいしさは格別です。 焼き上がった天然酵母ピザをBIO赤ワインを呑みながら味わいましょう❣ 仕込んだピザ生地はお持ち帰りでお家で焼けますよ❣ ワインは呑みごたえのあるイタリアのBIO赤ワイン Luna Argenta 2014 Mondo del Vino 柔らかいタンニンで凝縮感のあるリッチな味わい ラ・ルーナ・アルジェンタは【月の満ち欠けや自然の摂理に則り葡萄を栽培に勤しんだ先人達の教えに倣い、南イタリアのテロワールを自然体で表現することを目指して造り上げた1本です。】プーリア州の代表的な葡萄プリミティーヴォとネグロアマーロをブレンドし、一部には陰干しした葡萄を使用。果実味を凝縮感に溢れ南イタリアらしい一面を持ちながらも、ピエモンテの地で培われた巧みな醸造技術との融合により複雑味とバランスの良さを兼ね備えた、プーリアの新たな可能性を感じさせるワインに仕上がっています。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年4月29日(日祝) 時 間 10:30〜13:30 定 員 10名 講義料 6,000円(BIO赤ワイングラス付き、仕込んだピザ生地) お持ちいただくもの(エプロン、ハンドタオル、生地を持ち           帰るタッパー)     Facebookのmessege、メール、電話で受け付けております。 少人数の為、基本的にはキャンセルはお受けできませんので、スケジュール確定でお申し込みください。 Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のコメントをいただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセルポリシー】当日〜7日前までのキャンセルは会費の全額をキャンセル料として承ります。
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【満席】【出張鮨職人が教える江戸前鮨のにぎり方】と【昼酒、店内日本酒呑み放題】

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年11月17日(土) 12:00〜15:00
【出張鮨職人が教える江戸前鮨の握り方】と【昼酒、店内日本酒呑み放題】 驚きの企画、自分で鮨をにぎって、昼酒、日本酒呑みましょう‼️ 出張鮨職人【早川大輔さん】に江戸前鮨のにぎり方を教えていただきます。 鮨は一人30貫ほどにぎっていただく予定。細巻、手巻きもお教えします。 途中シャリを炊きますので、研ぎ方、酢合わせもお見せいたします。 酢の配合も覚えてください。 さぁ!にぎった鮨を食べながら【店内日本酒呑み放題】 食べきれなかった時のパックもあります。 ☆スケジュール 12:00 握り練習 13:00 巻物練習 14:00 にぎった鮨を食べながら 【店内日本酒呑み放題】 15:00 お開き 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階     https://www.facebook.com/kamoshi.cafe 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年11月17日(土) 時 間 12:00〜15:00 定 員 12名 会 費 8,000円(店内日本酒は呑み放題) Facebook、メール、電話で受け付けております。 なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意ください。参加申請のコメントを投稿いただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾ください。 操作ミスが多いのでご協力お願いします。 【キャンセルポリシー】 材料調達の都合上当日〜7日前まで、キャンセル料として会費全額を承ります
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心とカラダを開放して自由に描くデザイン書道「遊墨書」と書を〆る「自分の名前の落款印をつくる」

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年4月30日(月) 15:00〜18:00
【心とカラダを開放して】自由に描くデザイン書道「遊墨書」と「自分の名前の落款印をつくる」 デザイン書道家の石川朱さんが提唱する「遊墨書」の体験です。 気功を取り入れたデザイン書道、日頃の心とカラダのアンバランスさを緩めて開放し、硯で墨をすり、墨の香りと共にこころとカラダを筆に乗せて自由に描く、個々に眠っている潜在的に良いものを引き出すように講師が調整していきます。 永く続けていくと心とカラダが同期してストレスがなくなり、本来の行動、生き方ができるようになります。 作品も、初回から、形にしていきますので、達成感も味わっていただけるかと思います。 更に今回は書を〆る「自分の名前の落款印もつくります」 お盆前に、日頃の溜まったストレスを開放しましょう。 手ぶらで参加できまーす。 講師;和美 wabi・japan 主宰 石川朱Akashi プロフィール   ●音楽家・作詞・作曲   ●コンサート企画プロデュース   ●デザイン書道作家   (日本デザイン書道作家協会 会員)   ●薬膳コーディネーター   ●(株)2Note代表    様々な活動を経て、ここ10年程は「和美wabi●japan」を   軸に、音楽・書画・食の分野で日本の良いもの、心と身体に   良いものを、皆で一緒に楽しむ活動を展開中。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年4月30日(月祝) 時 間 15:00〜18:00 定 員 12名 会 費 6,000円(自分の名前の落款印、飲み物付き) Facebookのmessege、メール、電話で受け付けております。 少人数のため、キャンセルは受けられませんのでスケジュールを調整の上お申し込みください. なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のコメントをいただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセル・ポリシー】開催日当日から7日前までのキャンセルと連絡なしの不参加はキャンセル料として会費全額を承ります。
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【満席】スパイスを使いこなそうシリーズ!裸足でスパイス×醸カフェ vol.2】「スパイスドリンク特集:爽やか編」

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年4月30日(月) 09:00〜11:30
スパイスを使いこなそうシリーズ!裸足でスパイス×醸カフェ vol.2】「スパイスドリンク特集:爽やか編」 初夏にぴったりの飲み物をスパイスを効かせて手作りしましょう。 ・カルダモンジュース  ・シナモンティー ・山椒ジン ・ジュニパーベリーのレモネード ・八角フルーツビネガー 9時スタートですので、【カレーでチャイなモーニング】付き!お土産もあります。 今回はマルシェでよくご一緒する「裸足でスパイスの井上由香さん」をお招きしてスパイスを使ったドリンクの魅力をお話いただきます。 スパイスの使い方を覚えて、楽しさとおいしさを、ぜひ体験してください。 <講師プロフィール> 井上由香氏 裸足でスパイス 2013年に8ヶ月間、アフリカのケニア、タンザニア、ウガンダを旅行した際に見た、 ⚪︎店舗を持たない行商スタイル、 ⚪︎スパイス1種類だけで作る料理、 ⚪︎そしてとにかく始めること 帰国してすぐに「裸足でスパイス」というスパイス屋を始めました。 スパイスの美味しさ、面白さをお客さまと一緒に味わいたいです。 https://hadasidespice.jimdo.com/私たちについて/ 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年4月30日(月祝) 時 間 9:00〜11:30 定 員 12名 会 費 会費 5,000円(モーニング付き)/お土産は「つくったスパイスドリンク」 持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具 Facebookのmessage、メール、電話で受け付けております。 少人数のため、キャンセルは受けられませんのでスケジュールを調整の上お申し込みください。 なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意ください。参加申請の投稿をいただいて、こちらから承諾のご案内、その後正式に参加コメントの投稿で正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾ください。 キャンセルポリシー 材料調達の都合上当日~7日前まで、キャンセル料として会費全額を承ります
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【満席】スパイスを使いこなそうシリーズ!裸足でスパイス×醸カフェ vol.1】20種類のスパイスでつくる香り醸すオリジナルカレー粉

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年7月14日(土) 11:00〜14:00
【20種類のスパイスでつくる香り醸すオリジナルカレー粉】 2018年7月14日(土) 11:00~14:00 スパイスを使いこなしましょう。塩分も減らせます。調味料も変わります。 今回は約20種類のスパイスを香ったり、味わったりしながら自分好みのカレー粉を作ります。 作ったカレー粉で簡単に作れるキーマカレーのデモンストレーションもします。 お腹がすいたところで、みんなでカレーを食べましょう。 今回はマルシェでよくご一緒する「裸足でスパイスの井上由香さん」をお招きしてスパイスの使い方や魅力をお話いただきます。 スパイスの使い方を覚えて、楽しさとおいしさを、ぜひ体験してください。 <講師プロフィール> 井上由香氏 裸足でスパイス 2013年に8ヶ月間、アフリカのケニア、タンザニア、ウガンダを旅行した際に見た、 ⚪︎店舗を持たない行商スタイル、 ⚪︎スパイス1種類だけで作る料理、 ⚪︎そしてとにかく始めること 帰国してすぐに「裸足でスパイス」というスパイス屋を始めました。 スパイスの美味しさ、面白さをお客さまと一緒に味わいたいです。 https://hadasidespice.jimdo.com/私たちについて/ 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年7月14日(土) 時 間 11:00〜14:00 定 員 12名 会 費 会費 6,000円(キーマカレーランチ・チャイつき)/お土産は「つくったオリジナルカレー4食分程度」 持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具 Facebookのmessage、メール、電話で受け付けております。 少人数のため、キャンセルは受けられませんのでスケジュールを調整の上お申し込みください。 なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意ください。参加申請の投稿をいただいて、こちらから承諾のご案内、その後正式に参加コメントの投稿で正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾ください。 キャンセルポリシー 材料調達の都合上当日~7日前まで、キャンセル料として会費全額を承ります

【満席】カカオ豆の焙煎からはじめるカラダにやさしいチョコレートづくり

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年6月10日(日) 13:00〜17:00
カカオ・ラボとコラボ企画、2016年9月から一般社団法人を設立した新体制カカオ・ラボの新体系で開催です。 「発酵食品」にこだわっている「醸カフェ」で、発酵食品であるカカオ豆の焙煎からはじめるカラダにやさしいチョコレートづくりです。 原材料は、発酵させたカカオとカカオバター、ハニーココナッツのみ。濃厚で香り高くピュアなチョコレートをつくります。 チョコーレートが固まる待ち時間に雑味エグミのないクリアな珈琲ドリップ講座も行います。 新しい料金体系 ★カカオ・ラボ会員登録されます。 5.000円(入会金・年会費-2,500円、基本講習費用2,500円) 1,500円(釀カフェ会場費) 【会員特典】 ・ワークショップは会員価格で受講できます。 ・カカオ豆・カカオバター・ハニーココナッツ・珈琲豆が  会員特別価格で購入可能です。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年6月10日(日) 時 間 13:00〜17:00 定 員 10名 会 費 6,500円(珈琲ドリップ講座付き) 当日の持ち物 エプロン、ハンドタオル、チョコレート持ち帰りの容器、気温によっては保冷剤 Facebook、メール、電話で受け付けております。 少人数のため、キャンセルは受けられませんのでスケジュールを調整の上お申し込みください。 なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のメッセージをいただいて、こちらから承諾のご案内メッセージで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。                        【キャンセルポリシー】開催日当日から7日前までのキャンセル、当日の連絡なしでの欠席はキャンセル料として会費全額を承ります。 【ご案内】直前キャンセルがあまりに多いため、カカオラボとの講座はキャンセルポリシーとは別にキャンセル後の申し込みルールを決めましたので、ご了承の上に申し込みください。 多くの方に参加いただく為の対策です。よろしくお願いします。 キャンセルの期間: 当日から2週間前まで キャンセルの対象 ①複数名申し込みでキャンセル ②複数回のキャンセル 次回申込みのルール ①「振替予約」はできません。 ②次回の予約は 「キャンセル待ち予約のみ受付」
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『ポリパン®』ポリ袋とフライパンで作るこねない天然酵母パン教室

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年5月27日(日) 11:00〜14:00
天然酵母パンづくりをポリ袋で混ぜ、プライパンで発酵、焼き上げます。こねません、汚れません、オーブン要りません。こんなにカンタンにパンが焼けると受講されると驚きます。 ホームパーティでも生地をおみやげにフライパンを借りて、その場で天然酵母パンが焼けますよ! 定員5名 講義料4,000円(ドリンク付き・テキスト1,620円は別です) 当日の持ち物 エプロン、ハンドタオル、仕込んだ生地を持ち       帰るタッパー、保冷剤(夏季のみ)、        焼いたパンを持ち帰る袋 少人数の為、基本的にはキャンセルはお受けできませんので、スケジュール確定でお申し込みください。 Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のコメントをいただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセルポリシー】当日〜7日前までのキャンセルは会費の全額をキャンセル料として承ります。
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年末の燗謝会 店内の日本酒呑み放題】

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年12月1日(土) 18:00〜20:00
【年末燗謝会 店内の日本酒呑み放題】  【恒例の燗謝】を込めて、年2回店内の日本酒飲み放題やります。価格を抑えましたので、釀(かもし)カフェの揃えるレアな日本酒を呑み比べませんか?日本酒は50ml/グラスでお出しします、たくさん種類を呑んでいただけます。 また、今回のお食事は釀(かもし)カフェ自慢の醗酵食おつまみをワンプレートでお出しします。 初めての方も、参加可能です。お待ちしております。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年12月1日(土) 時 間 18:00〜20:00 定 員 12名 会 費 3,000円(日本酒は呑み放題 発酵食おつまみプレート付き) Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のメッセージをいただいて、こちらから承諾のご案内メッセージで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセル・ポリシー】開催当日から7日前のキャンセルと無断での欠席はキャンセル料として会費の全額を承ります。
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【満席】天然のサプリメント【ドライフルーツ】ドライフルーツエバンジェリストが教える【安心・安全】本物のドライフルーツとその実力

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年5月12日(土) 15:00〜17:00
天然のサプリメント【ドライフルーツ】。ドライフルーツエバンジェリストが教える【安心・安全】本物のドライフルーツとその実力 ドライフルーツの歴史、種類、産地とその特徴、栄養価や保存方法と効用、簡単なレシピや食べ方などの説明の後、産地、砂糖使用&不使用、オーガニック&保存料使用&不使用、天日干し&機械乾燥、種付き&種なし、皮あり&皮なし、オイルコーティングあり&なしなど【約20種類】のドライフルーツを召し上がっていただき、違いを食べ比べます。楽しくおいしく学ぶをモットーに本物のドライフルーツを体験していただきます。 【なお、当日はなかなか手に入らない珍しいドライフルーツ(砂糖不使用)の販売もいたします。】 講師;株式会社イーワイトレーディング代表、インポーター    http://www.eytrading.co.jp    ドライフルーツエバンジェリスト 山下英子氏 講師プロフィール カリフォルニア産砂糖不使用&天日干しの「フレッシュドライフルーツ」を食べ続けて50数年。 スーパーマーケットなどに出回らない非常に希少なドライフルーツをカリフォルニアの現地農園と独占契約を結んで輸入販売する株式会社イーワイトレーディングを2009年に設立。その後、世界のドライフルーツや国産のドライフルーツに接し「日本は世界一ドライフルーツを食べない国である」と痛感し、また本物のドライフルーツが提供されていない現実を知り、2015年より「おいしいドライフルーツのある暮らし」講座をスタートさせる。 砂糖漬けの果物や機械で高温乾燥したドライフルーツをヘルシーと謳っている現状に警鐘を鳴らしている。     場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年5月12日(土) 時 間 15:00〜17:00 定 員 12名 会 費 3,500円(ドライフルーツの食べ比べとお飲み物付き) 持ち物 筆記用具    Facebookのmessege、メール、電話で受け付けております。 少人数のため、キャンセルは受けられませんのでスケジュールを調整の上お申し込みください. なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のメッセージをいただいて、こちらから承諾のご案内メッセージで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。
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【残1席】〜自然派ワインを学ぼうシリーズ〜 第2回 テーマ 『ビオディナミワインとは? 講座』

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2018年6月30日(土) 17:00〜19:00
自然派ワインを学ぼうシリーズ 第2回 テーマ 『ビオディナミワインとは? 講座』 photo by AWMB 今回は、 ビオディナミについてお話しをしたいと思います。 世界の超一流生産者が何故ビオディナミを取り入れるのか。 ビオ(オーガニック)とは何が違うのか。 ワインの世界ではビオディナミは安易に“自然派ワイン”の括りに入ってしまっています。 本当にそうなのでしょうか? ビオディナミにとってオーガニック的なアプローチはひとつのプロセスです。 もっと大きな視点でブドウ栽培、ワイン造りが行われています。 葡萄の樹を取り巻く環境は、下は地球、上は宇宙まで広がっています。 地表から宇宙までは目に見えないエネルギーで満ちています。 そして地表の下も数億の生き物たちが共生して形作られています。 それらが全て繋がって一粒の葡萄の実が作られ、ワインが作られています。 太古は星の位置を見て作物を育てていました。 そして目に見えない力を知っていました。 ビオディナミは新しい農法なのではなく太古から脈々と続いた、 そして現代失われつつある知恵をもとにした農法です。 科学でいくら葡萄の生態を研究しても、 科学でいくらワインの成分を分析しても、 その葡萄の味、ワインの味は分かりません。 飲んでみて初めてどんな個性を持ったワインか分かります。 そしてそのワインが与えてくれる喜びを知ります。 今回の講座ではそんなビオディナミのお話をしながら、ワインを飲みましょう。 テイスティングは色々な実験も取り入れて行います。 皆で一緒に楽しみながらやってみましょう! 講師 岩井 穂純 AWMB認定オーストリアワイン大使 J.S.A.認定ソムリエ アカデミー・デュ・ヴァン講師 Japan Wine Challenge審査員 都内のワインバー、高級レストラン勤務を経て神楽坂ラリアンスのシェフ・ソムリエを長年に渡り勤める。その後丸の内マルゴルナソラの立上げマネージャー/ソムリエ、ワインインポーターのコンサルタント、南青山レストランPORTUSプロデューサー/マネージャーを経て、築地の自然派ワインショップ酒美土場(シュビドゥバ)のディレクターに就任。オーストリアワイン普及団体「AdWein Austria」代表。 自然派ワインをこよなく愛し、最近ではワインの原点でもあるアンフォラ(素焼きの甕)ワインに目覚める。毎日アンフォラワインを飲んでいるなか、ついに周囲からはアンフォラおじさんと呼ばれるが本人はまだ若いつもりの39歳。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年6月30日(土) 時 間 17:00〜19:00 定 員 12名 会 費 8,000円 (ワイン6種類くらい) 持ち物 マイ湯呑み(なくても大丈夫です。ない方は手ぶらでどうぞ) Facebook、メール、電話で受け付けております。 Facebookのイベンページで参加のコメントを投稿いただき、参加確認をいたしますのでお返事をいただいてから参加受付と致します。 操作ミスが多いのでご協力お願いします。 【キャンセル・ポリシー】開催当日〜7日前までのキャンセル及び連絡無しでの欠席はキャンセル料として会費全額を承ります。