『ポリパン®』ポリ袋とフライパンで作るこねない天然酵母パン教室から近い

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塩のお話と塩づくり体験ワークショップ

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
5月19日(土) 10:30〜13:00
【塩のお話と塩づくり体験ワークショップ】 塩は調味料の基本であるとともに、カラダを健康に保つには欠かせないもの。また、発酵や熟成にも深く関わっています。 「減塩」が叫ばれて久しいですが、どのような塩があり、どのような塩を使うべきかということについては、あまり話されてきていません。 病氣にならなカラダづくりや食にも非常に重要な、知っているようで知らない塩のことをお教えします。 【沖縄県から取り寄せた濃縮海水を使って、実際に塩づくり】 ・沖縄県などから取り寄せた海水で塩づくり&味比べ  *作った塩はお持ち帰りいただき、ざるに乗せてにがりを切っていただきます。 ・醸カフェの軽食付き(ごはん、お味噌汁、お漬物) 【講師】青山志穂 日本ソルトコーディネーター協会代表理事。 東京都出身。10年程前に沖縄県に移住後、塩の専門店に転職したことで、塩の魅力とその重要性に気付く。以来、全国各地の製塩所を訪問し、2012年には同協会を設立して独立。塩のプロフェッショナルを養成する講座や各種ワークショップ、執筆や講演活動を通して、塩に対する誤解を解き、その楽しさを伝える活動を行う。 著書に「日本と世界の塩の図鑑」「琉球塩手帖」「塩図鑑」。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年5月19日(土) 時 間 10:30〜13:00 定 員 12名 会 費 6,000円 軽食付き(ごはん、お味噌汁、お漬物)、           お土産は「つくった塩」 持ち物 筆記用具    Facebookのmessege、メール、電話で受け付けております。 少人数のため、キャンセルは受けられませんのでスケジュールを調整の上お申し込みください. なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のメッセージをいただいて、こちらから承諾のご案内メッセージで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 キャンセルポリシー 当日〜7日前までのキャンセル会費全額を           承ります
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ポリパン』ポリ袋とフラパンでつくる「干し野菜のせ天然酵母ピザ」bioワインとともに

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
10月28日(日) 10:30〜13:30
干し野菜をたっぷりのせた「ピザ」、生地がおいしいのでソースはいりません。 天然酵母ビサづくりをポリ袋で混ぜ、プライパンで発酵、焼き上げます。こねません、汚れません、オーブン要りません。こんなにカンタンにおいしい「ピザ」が焼けるのかと受講されると驚きます。天然酵母生地のピサのおいしさは格別です。 焼き上がった天然酵母ピザをBIO赤ワインを呑みながら味わいましょう❣ 仕込んだピザ生地はお持ち帰りでお家で焼けますよ❣ ワインは呑みごたえのあるイタリアのBIO赤ワイン Luna Argenta 2014 Mondo del Vino 柔らかいタンニンで凝縮感のあるリッチな味わい ラ・ルーナ・アルジェンタは【月の満ち欠けや自然の摂理に則り葡萄を栽培に勤しんだ先人達の教えに倣い、南イタリアのテロワールを自然体で表現することを目指して造り上げた1本です。】プーリア州の代表的な葡萄プリミティーヴォとネグロアマーロをブレンドし、一部には陰干しした葡萄を使用。果実味を凝縮感に溢れ南イタリアらしい一面を持ちながらも、ピエモンテの地で培われた巧みな醸造技術との融合により複雑味とバランスの良さを兼ね備えた、プーリアの新たな可能性を感じさせるワインに仕上がっています。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年10月28日(日) 時 間 10:30〜13:30 定 員 10名 講義料 6,000円(BIO赤ワイングラス付き、仕込んだピザ生地) お持ちいただくもの(エプロン、ハンドタオル、生地を持ち           帰るタッパー)     Facebookのmessege、メール、電話で受け付けております。 少人数の為、基本的にはキャンセルはお受けできませんので、スケジュール確定でお申し込みください。 Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のコメントをいただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセルポリシー】当日〜7日前までのキャンセルは会費の全額をキャンセル料として承ります。
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【満席】東北の酒を呑み比べる会 【江戸前鮨食べ放題】

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
4月7日(土) 18:00〜21:00
東北の酒を呑み比べる会 【江戸前鮨食べ放題】 東北5県には様々な個性を持った蔵元があります。 どれも、小さいながらもそれぞれの持ち味をもったお酒を醸し出しています。 毎回大好評の「すし職人 早川太輔」さんをお招きして【江戸前鮨】を握っていただきます。 10名お集まりいただくのを前提に【鮨の食べ放題】を致します。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年4月7日(土) 時 間 18:00〜21:00 定 員 12名 会 費 8,500円(日本酒は呑み放題) Facebook、メール、電話で受け付けております。 少人数のため、キャンセルは受けられませんのでスケジュールを調整の上お申し込みください。 なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のコメントをいただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセルポリシー】開催日当日から7日前までのキャンセルは会費全額をキャンセル料として承ります。
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【満席】天然のサプリメント【ドライフルーツ】ドライフルーツエバンジェリストが教える【安心・安全】本物のドライフルーツとその実力

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
3月10日(土) 15:00〜17:00
天然のサプリメント【ドライフルーツ】。ドライフルーツエバンジェリストが教える【安心・安全】本物のドライフルーツとその実力 ドライフルーツの歴史、種類、産地とその特徴、栄養価や保存方法と効用、簡単なレシピや食べ方などの説明の後、産地、砂糖使用&不使用、オーガニック&保存料使用&不使用、天日干し&機械乾燥、種付き&種なし、皮あり&皮なし、オイルコーティングあり&なしなど【約20種類】のドライフルーツを召し上がっていただき、違いを食べ比べます。楽しくおいしく学ぶをモットーに本物のドライフルーツを体験していただきます。 【なお、当日はなかなか手に入らない珍しいドライフルーツ(砂糖不使用)の販売もいたします。】 講師;株式会社イーワイトレーディング代表、インポーター    http://www.eytrading.co.jp    ドライフルーツエバンジェリスト 山下英子氏 講師プロフィール カリフォルニア産砂糖不使用&天日干しの「フレッシュドライフルーツ」を食べ続けて50数年。 スーパーマーケットなどに出回らない非常に希少なドライフルーツをカリフォルニアの現地農園と独占契約を結んで輸入販売する株式会社イーワイトレーディングを2009年に設立。その後、世界のドライフルーツや国産のドライフルーツに接し「日本は世界一ドライフルーツを食べない国である」と痛感し、また本物のドライフルーツが提供されていない現実を知り、2015年より「おいしいドライフルーツのある暮らし」講座をスタートさせる。 砂糖漬けの果物や機械で高温乾燥したドライフルーツをヘルシーと謳っている現状に警鐘を鳴らしている。     場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年3月10日(土) 時 間 15:00〜17:00 定 員 12名 会 費 3,500円(ドライフルーツの食べ比べとお飲み物付き) 持ち物 筆記用具    Facebookのmessege、メール、電話で受け付けております。 少人数のため、キャンセルは受けられませんのでスケジュールを調整の上お申し込みください. なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のメッセージをいただいて、こちらから承諾のご案内メッセージで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。
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『ポリパン®』ポリ袋とフライパンで作るこねない天然酵母パン教室

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
3月10日(土) 11:00〜14:00
天然酵母パンづくりをポリ袋で混ぜ、プライパンで発酵、焼き上げます。こねません、汚れません、オーブン要りません。こんなにカンタンにパンが焼けると受講されると驚きます。 ホームパーティでも生地をおみやげにフライパンを借りて、その場で天然酵母パンが焼けますよ! 定員5名 講義料4,000円(ドリンク付き・テキスト1,620円は別に                       購入が必要です) 当日の持ち物 エプロン、ハンドタオル、仕込んだ生地を持ち       帰るタッパー、保冷剤(夏季のみ)、        焼いたパンを持ち帰る袋 少人数の為、基本的にはキャンセルはお受けできませんので、スケジュール確定でお申し込みください。 Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のコメントをいただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセルポリシー】当日〜7日前までのキャンセルは会費の全額をキャンセル料として承ります。
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【満席】無添加ハムソーセージ工房【ぐるめくにひろ】を食べ尽くしとクラフトビール呑み比べ、フライパンで天然酵母パン焼きながら

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
5月26日(土) 17:00〜20:00
無添加ハムソーセージ工房【ぐるめくにひろ】を食べ尽くしとクラフトビール呑み比べ、フライパンで天然酵母パン焼きながら 杉並区下井草の無添加ハム・ソーセージ工房【ぐるめくにひろ】レバーペーストや白カビサラミなど当店で使わせていただいてます。 その【ぐるめくにひろ】のハム・ソーセージを食べ尽くしましょう。 併せて、ハム・ソーセージにはやっぱりビール、クラフトビール10種類を呑み比べましょう! ついでに天然酵母パンもフライパンで焼いて焼きたてを食べましょう。 【ゲスト】 ぐるめくにひろの社長ー無添加ハム・ソーセージづくりにかける            思いをお話いただきます。 関町セラー酒舗石塚四代目ークラフトビールのついて解説いただき             ます。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年5月26日(土) 時 間 17:00〜20:00 定 員 12名 会 費 7,000円 Facebook、メール、電話で受け付けております。 Facebookのイベンページで参加のコメントを投稿いただき、参加確認をいたしますのでお返事をいただいてから参加受付と致します。 操作ミスが多いのでご協力お願いします。 【キャンセル・ポリシー】開催当日〜7日前までのキャンセル及び連絡無しでの欠席はキャンセル料として会費全額を承ります。

病氣にならないカラダづくり】日本人のカラダの自然を取り戻す。「日本人の身体の歴史」

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
4月7日(土) 14:00〜16:00
【病氣にならないカラダづくり】日本人のカラダの自然を取り戻す。「日本人の身体の歴史」 なぜ日本人と西洋人は歩き方がちがうのか? 「自然体」とは、そもそもどのような姿勢をいうのか? こうした身近な問いに答えながら、日本人が古来培ってきた文化の形について、多彩な映像資料を交えて物語ります。和服、履物、坐法、食作法など、日本文化に秘められたからだ使いの作法には、自然と人間がどこまでも調和しながら、生活を組み立てていくための技術と思想が息づいていました。わたしたちの先祖が、千年以上の歳月をかけて築いてきた文化の豊かさを、現代の都市生活のなかでどのように再生させることができるのか、そんなことを考えつづけてきた研究の一端を、お話しいたします。 【病氣にならないカラダづくりに必須の講座です】 是非‼️ご参加ください。 今回は日本身体文化研究所の「矢田部先生」をお迎えして、お話しいただきます。 講師:矢田部英正 日本身体文化研究所主宰(文化史家)。武蔵野美術大学 非常勤講師 プロフィール 筑波大学大学院修了 学生時代は体操競技を専門とし全日本選手権等に出場。選手時代の姿勢訓練が嵩じて日本の伝統的な身体技法を研究する。文化学園大学大学院にて和装と身体のかかわりを研究し、国際日本文化研究センター研究員を経て博士号取得(被服環境学)。姿勢研究の一環として1999年より椅子の開発に着手し、デザイン、制作を手がける。TBSテレビ ニュース23で特集番組が組まれるなど、新聞、雑誌などからも注目を集める。著書に『たたずまいの美学〜日本人の身体技法』中公文庫,『椅子と日本人のからだ 』ちくま文庫,『からだのメソッド』バジリコ出版など多数。東京女子大学,お茶の水女子大学,放送大学等で講師を歴任。 近刊『坐の文明論』晶文社より 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888   e-mail kamoshicafe.mail@kf7.so-net.ne.jp 開催日 2018年4月7日(土) 時 間 14:00〜16:00 定 員 12名 会 費 5,000円(ドリンク付き) 持ち物 動きやすい服装 Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のメッセージをいただいて、こちらから承諾のご案内メッセージで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセルポリシー】開催当日から7日前のキャンセル・連絡なしの欠席は会費の全額をキャンセル料として承ります。
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【満席】奄美大島 神秘の乳酸菌飲料「ミキ」をつくる会

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
3月2日(金) 19:00〜22:00
奄美大島 神秘の乳酸菌飲料「ミキ」をつくる会 「ミキ」とは? お米とサツマイモを混ぜて発酵させるだけで、 乳酸菌たっぷりの明らかに体によいミキが出来上がる 甘酒やヨーグルトのような味で乳酸菌たっぷりのミキ。 胃腸の働きを助け、体調不良のときにも消化に負担なく 栄養がすんなりとれる、奄美の先人の知恵のたまものです。 「1ccに1億個、またはそれ以上の乳酸菌が生きている」 と言われ(腸内細菌の研究者・辨野義美先生)、 奄美では、夏の暑いときの食事替わり、 回復食、離乳食、咀嚼がしづらい方々、 おっぱいの出が良くなるので授乳をされている方々、 また神事祭事の際など至るところで日常的に飲まれています。 植物性で、砂糖はまったく入っていないので、 大豆、乳アレルギーのお子様なども飲むことができます。 そのまま飲むだけでなく、 ヨーグルトのようにフルーツと合わせたり、 スムージーにしたり、塩を足して野菜を漬けたりなど、 さまざまに応用可能です。 市販のミキとは違う、独自の自然派のレシピを 調味料への応用とあわせて田町さんが伝授してくれます。 今回は奄美大島に移住され「ミキ」の素晴らしさを広める活動をされている「自然料理家 田町まさよさん」をお招きして奄美大島の生活の話を交えて「ミキ」の作り方を教えていただきます。 講師プロフィール 【田町まさよ】 自然料理家 / ガイド。1970年生まれ。 大阪外国語大学インドパキスタン語学科卒業後、96年に奄美大島に移住し、地元旅行会社勤務後、ガイドとして独立。移住後にかかった重度のアトピーを8年かけて自然に治した経験から“人が病気になるのは、自然とのつながりを忘れてしまったから”と気付き、奄美の自然と霊性の力を借りた心身再生のためのリトリートツアー、ガイド、人の心と体を自然に戻す力のある無肥料・無農薬の野菜・野草を使った料理教室や食事会、奄美の伝統発酵飲料“ミキ”を作りながら、自分の中の真実のお話をする‘ミキの会“などを全国各地で開催。 ◎著書『奄美再生のレシピ』(海風社) ◎ブログ『かみさまの住む島 奄美』 http://plaza.rakuten.co.jp/loveamami/ 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年3月2日(金) 時 間 19:00〜22:00 定 員 12名 会 費 6,000円 (食事付き) お持ちいただくもの 500ml入る口の広い容器(ミキを持ち帰る為          筆記用具 エプロン、ハンドタオル      Facebookのmessege、メール、電話で受け付けております。 少人数のため、キャンセルは受けられませんのでスケジュールを調整の上お申し込みください. なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のコメントをいただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセルポリシー】開催当日から7日前までと当日連絡なしの欠席は会費の全額をキャンセル料として承ります。
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『ポリパン®』ポリ袋とフライパンで作るこねない天然酵母パン教室

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
3月25日(日) 11:00〜14:00
天然酵母パンづくりをポリ袋で混ぜ、プライパンで発酵、焼き上げます。こねません、汚れません、オーブン要りません。こんなにカンタンにパンが焼けると受講されると驚きます。 ホームパーティでも生地をおみやげにフライパンを借りて、その場で天然酵母パンが焼けますよ! 定員5名 講義料4,000円(ドリンク付き・テキスト1,620円は別です) 当日の持ち物 エプロン、ハンドタオル、仕込んだ生地を持ち       帰るタッパー、保冷剤(夏季のみ)、        焼いたパンを持ち帰る袋 少人数の為、基本的にはキャンセルはお受けできませんので、スケジュール確定でお申し込みください。 Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のコメントをいただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセルポリシー】当日〜7日前までのキャンセルは会費の全額をキャンセル料として承ります。
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心とカラダを開放して自由に描くデザイン書道「遊墨書」と書を〆る「自分の名前の落款印をつくる」

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
4月30日(月) 15:00〜18:00
【心とカラダを開放して】自由に描くデザイン書道「遊墨書」と「自分の名前の落款印をつくる」 デザイン書道家の石川朱さんが提唱する「遊墨書」の体験です。 気功を取り入れたデザイン書道、日頃の心とカラダのアンバランスさを緩めて開放し、硯で墨をすり、墨の香りと共にこころとカラダを筆に乗せて自由に描く、個々に眠っている潜在的に良いものを引き出すように講師が調整していきます。 永く続けていくと心とカラダが同期してストレスがなくなり、本来の行動、生き方ができるようになります。 作品も、初回から、形にしていきますので、達成感も味わっていただけるかと思います。 更に今回は書を〆る「自分の名前の落款印もつくります」 お盆前に、日頃の溜まったストレスを開放しましょう。 手ぶらで参加できまーす。 講師;和美 wabi・japan 主宰 石川朱Akashi プロフィール   ●音楽家・作詞・作曲   ●コンサート企画プロデュース   ●デザイン書道作家   (日本デザイン書道作家協会 会員)   ●薬膳コーディネーター   ●(株)2Note代表    様々な活動を経て、ここ10年程は「和美wabi●japan」を   軸に、音楽・書画・食の分野で日本の良いもの、心と身体に   良いものを、皆で一緒に楽しむ活動を展開中。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年4月30日(月祝) 時 間 15:00〜18:00 定 員 12名 会 費 6,000円(自分の名前の落款印、飲み物付き) Facebookのmessege、メール、電話で受け付けております。 少人数のため、キャンセルは受けられませんのでスケジュールを調整の上お申し込みください. なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のコメントをいただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセル・ポリシー】開催日当日から7日前までのキャンセルと連絡なしの不参加はキャンセル料として会費全額を承ります。
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『ポリパン』ポリ袋とフラパンでつくる「干し野菜のせ天然酵母ピザ」bioワインとともに

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
6月24日(日) 10:30〜13:30
干し野菜をたっぷりのせた「ピザ」、生地がおいしいのでソースはいりません。 天然酵母ビサづくりをポリ袋で混ぜ、プライパンで発酵、焼き上げます。こねません、汚れません、オーブン要りません。こんなにカンタンにおいしい「ピザ」が焼けるのかと受講されると驚きます。天然酵母生地のピサのおいしさは格別です。 焼き上がった天然酵母ピザをBIO赤ワインを呑みながら味わいましょう❣ 仕込んだピザ生地はお持ち帰りでお家で焼けますよ❣ ワインは呑みごたえのあるイタリアのBIO赤ワイン Luna Argenta 2014 Mondo del Vino 柔らかいタンニンで凝縮感のあるリッチな味わい ラ・ルーナ・アルジェンタは【月の満ち欠けや自然の摂理に則り葡萄を栽培に勤しんだ先人達の教えに倣い、南イタリアのテロワールを自然体で表現することを目指して造り上げた1本です。】プーリア州の代表的な葡萄プリミティーヴォとネグロアマーロをブレンドし、一部には陰干しした葡萄を使用。果実味を凝縮感に溢れ南イタリアらしい一面を持ちながらも、ピエモンテの地で培われた巧みな醸造技術との融合により複雑味とバランスの良さを兼ね備えた、プーリアの新たな可能性を感じさせるワインに仕上がっています。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年6月24日(日) 時 間 10:30〜13:30 定 員 10名 講義料 6,000円(BIO赤ワイングラス付き、仕込んだピザ生地) お持ちいただくもの(エプロン、ハンドタオル、生地を持ち           帰るタッパー)     Facebookのmessege、メール、電話で受け付けております。 少人数の為、基本的にはキャンセルはお受けできませんので、スケジュール確定でお申し込みください。 Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のコメントをいただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセルポリシー】当日〜7日前までのキャンセルは会費の全額をキャンセル料として承ります。
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『ポリパン』ポリ袋とフラパンでつくる「干し野菜のせ天然酵母ピザ」bioワインとともに

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
2月25日(日) 10:30〜13:30
干し野菜をたっぷりのせた「ピザ」、生地がおいしいのでソースはいりません。 天然酵母ビサづくりをポリ袋で混ぜ、プライパンで発酵、焼き上げます。こねません、汚れません、オーブン要りません。こんなにカンタンにおいしい「ピザ」が焼けるのかと受講されると驚きます。天然酵母生地のピサのおいしさは格別です。 焼き上がった天然酵母ピザをBIO赤ワインを呑みながら味わいましょう❣ 仕込んだピザ生地はお持ち帰りでお家で焼けますよ❣ ワインは呑みごたえのあるイタリアのBIO赤ワイン Luna Argenta 2014 Mondo del Vino 柔らかいタンニンで凝縮感のあるリッチな味わい ラ・ルーナ・アルジェンタは【月の満ち欠けや自然の摂理に則り葡萄を栽培に勤しんだ先人達の教えに倣い、南イタリアのテロワールを自然体で表現することを目指して造り上げた1本です。】プーリア州の代表的な葡萄プリミティーヴォとネグロアマーロをブレンドし、一部には陰干しした葡萄を使用。果実味を凝縮感に溢れ南イタリアらしい一面を持ちながらも、ピエモンテの地で培われた巧みな醸造技術との融合により複雑味とバランスの良さを兼ね備えた、プーリアの新たな可能性を感じさせるワインに仕上がっています。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年2月25日(日) 時 間 10:30〜13:30 定 員 10名 講義料 6,000円(BIO赤ワイングラス付き、仕込んだピザ生地) お持ちいただくもの(エプロン、ハンドタオル、生地を持ち           帰るタッパー)     Facebookのmessege、メール、電話で受け付けております。 少人数の為、基本的にはキャンセルはお受けできませんので、スケジュール確定でお申し込みください。 Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のコメントをいただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセルポリシー】当日〜7日前までのキャンセルは会費の全額をキャンセル料として承ります。
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【満席】【出張鮨職人が教える江戸前鮨のにぎり方】と【昼酒、店内日本酒呑み放題】

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
11月17日(土) 12:00〜15:00
【出張鮨職人が教える江戸前鮨の握り方】と【昼酒、店内日本酒呑み放題】 驚きの企画、自分で鮨をにぎって、昼酒、日本酒呑みましょう‼️ 出張鮨職人【早川大輔さん】に江戸前鮨のにぎり方を教えていただきます。 鮨は一人30貫ほどにぎっていただく予定。細巻、手巻きもお教えします。 途中シャリを炊きますので、研ぎ方、酢合わせもお見せいたします。 酢の配合も覚えてください。 さぁ!にぎった鮨を食べながら【店内日本酒呑み放題】 食べきれなかった時のパックもあります。 ☆スケジュール 12:00 握り練習 13:00 巻物練習 14:00 にぎった鮨を食べながら 【店内日本酒呑み放題】 15:00 お開き 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階     https://www.facebook.com/kamoshi.cafe 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年11月17日(土) 時 間 12:00〜15:00 定 員 12名 会 費 8,000円(店内日本酒は呑み放題) Facebook、メール、電話で受け付けております。 なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意ください。参加申請のコメントを投稿いただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾ください。 操作ミスが多いのでご協力お願いします。 【キャンセルポリシー】 材料調達の都合上当日〜7日前まで、キャンセル料として会費全額を承ります

『ポリパン』ポリ袋とフラパンでつくる「干し野菜のせ天然酵母ピザ」bioワインとともに

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
4月29日(日) 10:30〜13:30
干し野菜をたっぷりのせた「ピザ」、生地がおいしいのでソースはいりません。 天然酵母ビサづくりをポリ袋で混ぜ、プライパンで発酵、焼き上げます。こねません、汚れません、オーブン要りません。こんなにカンタンにおいしい「ピザ」が焼けるのかと受講されると驚きます。天然酵母生地のピサのおいしさは格別です。 焼き上がった天然酵母ピザをBIO赤ワインを呑みながら味わいましょう❣ 仕込んだピザ生地はお持ち帰りでお家で焼けますよ❣ ワインは呑みごたえのあるイタリアのBIO赤ワイン Luna Argenta 2014 Mondo del Vino 柔らかいタンニンで凝縮感のあるリッチな味わい ラ・ルーナ・アルジェンタは【月の満ち欠けや自然の摂理に則り葡萄を栽培に勤しんだ先人達の教えに倣い、南イタリアのテロワールを自然体で表現することを目指して造り上げた1本です。】プーリア州の代表的な葡萄プリミティーヴォとネグロアマーロをブレンドし、一部には陰干しした葡萄を使用。果実味を凝縮感に溢れ南イタリアらしい一面を持ちながらも、ピエモンテの地で培われた巧みな醸造技術との融合により複雑味とバランスの良さを兼ね備えた、プーリアの新たな可能性を感じさせるワインに仕上がっています。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年4月29日(日祝) 時 間 10:30〜13:30 定 員 10名 講義料 6,000円(BIO赤ワイングラス付き、仕込んだピザ生地) お持ちいただくもの(エプロン、ハンドタオル、生地を持ち           帰るタッパー)     Facebookのmessege、メール、電話で受け付けております。 少人数の為、基本的にはキャンセルはお受けできませんので、スケジュール確定でお申し込みください。 Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のコメントをいただいて、こちらから承諾のご案内コメントで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセルポリシー】当日〜7日前までのキャンセルは会費の全額をキャンセル料として承ります。
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【満席】スパイスを使いこなそうシリーズ!裸足でスパイス×醸カフェ vol.1】20種類のスパイスでつくる香り醸すオリジナルカレー粉

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
7月14日(土) 11:00〜14:00
【20種類のスパイスでつくる香り醸すオリジナルカレー粉】 2018年7月14日(土) 11:00~14:00 スパイスを使いこなしましょう。塩分も減らせます。調味料も変わります。 今回は約20種類のスパイスを香ったり、味わったりしながら自分好みのカレー粉を作ります。 作ったカレー粉で簡単に作れるキーマカレーのデモンストレーションもします。 お腹がすいたところで、みんなでカレーを食べましょう。 今回はマルシェでよくご一緒する「裸足でスパイスの井上由香さん」をお招きしてスパイスの使い方や魅力をお話いただきます。 スパイスの使い方を覚えて、楽しさとおいしさを、ぜひ体験してください。 <講師プロフィール> 井上由香氏 裸足でスパイス 2013年に8ヶ月間、アフリカのケニア、タンザニア、ウガンダを旅行した際に見た、 ⚪︎店舗を持たない行商スタイル、 ⚪︎スパイス1種類だけで作る料理、 ⚪︎そしてとにかく始めること 帰国してすぐに「裸足でスパイス」というスパイス屋を始めました。 スパイスの美味しさ、面白さをお客さまと一緒に味わいたいです。 https://hadasidespice.jimdo.com/私たちについて/ 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年7月14日(土) 時 間 11:00〜14:00 定 員 12名 会 費 会費 6,000円(キーマカレーランチ・チャイつき)/お土産は「つくったオリジナルカレー4食分程度」 持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具 Facebookのmessage、メール、電話で受け付けております。 少人数のため、キャンセルは受けられませんのでスケジュールを調整の上お申し込みください。 なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意ください。参加申請の投稿をいただいて、こちらから承諾のご案内、その後正式に参加コメントの投稿で正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾ください。 キャンセルポリシー 材料調達の都合上当日~7日前まで、キャンセル料として会費全額を承ります
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年末の燗謝会 店内の日本酒呑み放題】

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
12月1日(土) 18:00〜20:00
【年末燗謝会 店内の日本酒呑み放題】  【恒例の燗謝】を込めて、年2回店内の日本酒飲み放題やります。価格を抑えましたので、釀(かもし)カフェの揃えるレアな日本酒を呑み比べませんか?日本酒は50ml/グラスでお出しします、たくさん種類を呑んでいただけます。 また、今回のお食事は釀(かもし)カフェ自慢の醗酵食おつまみをワンプレートでお出しします。 初めての方も、参加可能です。お待ちしております。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年12月1日(土) 時 間 18:00〜20:00 定 員 12名 会 費 3,000円(日本酒は呑み放題 発酵食おつまみプレート付き) Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のメッセージをいただいて、こちらから承諾のご案内メッセージで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセル・ポリシー】開催当日から7日前のキャンセルと無断での欠席はキャンセル料として会費の全額を承ります。
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【満席】天然のサプリメント【ドライフルーツ】ドライフルーツエバンジェリストが教える【安心・安全】本物のドライフルーツとその実力

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
5月12日(土) 15:00〜17:00
天然のサプリメント【ドライフルーツ】。ドライフルーツエバンジェリストが教える【安心・安全】本物のドライフルーツとその実力 ドライフルーツの歴史、種類、産地とその特徴、栄養価や保存方法と効用、簡単なレシピや食べ方などの説明の後、産地、砂糖使用&不使用、オーガニック&保存料使用&不使用、天日干し&機械乾燥、種付き&種なし、皮あり&皮なし、オイルコーティングあり&なしなど【約20種類】のドライフルーツを召し上がっていただき、違いを食べ比べます。楽しくおいしく学ぶをモットーに本物のドライフルーツを体験していただきます。 【なお、当日はなかなか手に入らない珍しいドライフルーツ(砂糖不使用)の販売もいたします。】 講師;株式会社イーワイトレーディング代表、インポーター    http://www.eytrading.co.jp    ドライフルーツエバンジェリスト 山下英子氏 講師プロフィール カリフォルニア産砂糖不使用&天日干しの「フレッシュドライフルーツ」を食べ続けて50数年。 スーパーマーケットなどに出回らない非常に希少なドライフルーツをカリフォルニアの現地農園と独占契約を結んで輸入販売する株式会社イーワイトレーディングを2009年に設立。その後、世界のドライフルーツや国産のドライフルーツに接し「日本は世界一ドライフルーツを食べない国である」と痛感し、また本物のドライフルーツが提供されていない現実を知り、2015年より「おいしいドライフルーツのある暮らし」講座をスタートさせる。 砂糖漬けの果物や機械で高温乾燥したドライフルーツをヘルシーと謳っている現状に警鐘を鳴らしている。     場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年5月12日(土) 時 間 15:00〜17:00 定 員 12名 会 費 3,500円(ドライフルーツの食べ比べとお飲み物付き) 持ち物 筆記用具    Facebookのmessege、メール、電話で受け付けております。 少人数のため、キャンセルは受けられませんのでスケジュールを調整の上お申し込みください. なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のメッセージをいただいて、こちらから承諾のご案内メッセージで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。
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【満席】夏生酒を呑み比べる会】兼ねる【店主57回目誕生会】併せて【江戸前鮨を食す】

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
7月16日(月) 18:00〜21:00
【夏生酒を呑み比べる会】併せて【江戸前鮨を食す】 爽やかな香りとみずみずしい味わい 冬から春にかけて搾られたお酒は、 夏を迎える頃に荒々しさがやわらいで まろみをおびます。 そのフレッシュな味わいを大切に、 いっさいの火入れをせずに低温熟成させ 本生の「夏の生酒」。 爽やかな香りと清涼感あふれる涼味が 汗ばむ季節に嬉しい、夏の味わいです。 毎回大好評の「すし職人 早川太輔」さんをお招きして【江戸前鮨】を握っていただきます。 10名お集まりいただくのを前提に【鮨の食べ放題】を致します。 翌々日はなんと店主の57回目の誕生日、夏生酒を1升プレゼントしますよ! お早めのお申し込みをお願いします。 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階     https://www.facebook.com/kamoshi.cafe 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年7月16日(月祝) 時 間 18:00〜21:00 定 員 12名 会 費 8,500円(日本酒は呑み放題) Facebook、メール、電話で受け付けております。 Facebookのイベンページで参加のコメントを投稿いただき、参加確認をいたしますのでお返事をいただいてから参加受付と致します。 操作ミスが多いのでご協力お願いします。 【キャンセル・ポリシー】開催当日〜7日前までのキャンセル及び連絡無しでの欠席はキャンセル料として会費全額を承ります。
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「食の安全セミナー〜野菜編【野菜選びは種からが重要】」

〒167-0042 東京都杉並区西荻北4丁目35−6 カーサ藤江
徒歩0分(0m)
4月22日(日) 10:00〜12:00
食の安全と健康づくりのための学び「食の安全セミナー〜野菜編【野菜選びは種からが重要】」を開催します。 「食の安全セミナー〜野菜編」とは? 私たちを取り巻く社会情勢は未だ効率が最優先され、真に大切なものを見失ってしまったままです。このような状況が続くことは誰も望んでいません。 もう一度、土台である土や自然の営みに注目し、耳を傾けて、健康な未来を築くために私たちができる最大限のことを活かしていくことが必要だと考えています。食の安全セミナー〜野菜編は安心な究極野菜を育てるためには種からこだわることに注目し、真の野菜を選ぶための初級講座です。 座学と有機野菜と無肥料野菜の食べ比べも行います。 初心者向けの講座となっていますのでどなたでも受講することができます。 内 容 1.【野菜選びは種からが重要】  今の野菜と昔の野菜の違いは「種」にある。日本の【種】はどこまで品種改良しているのか?本当に安心安全な野菜は、昔ながらの自家採種したものであることを学ぶ。 2.食べ比べテスト   有機野菜と無肥料栽培野菜の食べ比べ 講師;深田和恵 http://foodlife.kitchen/profile 場 所 醗酵食専門カフェ 釀(かもし)カフェ     杉並区西荻北4ー35ー6 カーサ藤江1階 電 話 03-6913-5888  090-2217-1503 開催日 2018年4月22日(日) 時 間 10:00〜12:00 定 員 12名 会 費 5,000円(飲み物付き) Facebookのmessege、メール、電話で受け付けております。 少人数のため、キャンセルは受けられませんのでスケジュールを調整の上お申し込みください. なお、Facebookで参加予定を押されても、正式参加にはなりませんのでご注意下さい。参加申請のメッセージをいただいて、こちらから承諾のご案内メッセージで正式申し込み完了といたします。 まちがいが多いため、多少お手間をおかけいたしますが、承諾下さい。 【キャンセルポリシー】食べ比べ野菜調達の都合上、7日前〜当日のキャンセルは会費の全額をキャンセル料として承ります。