企画展「堺事件-150年の時を経て-」周辺の料理教室・講座

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お出し料理研究家による日本人ならではの繊細な おだし味をご賞味頂く 『五感で味わうだし茶漬け』 交流会+学びを開催致します。 身体に良いものを細胞の深奥迄浸透させて パワーアップ⤴️(^o^)❣️     🍀【開催場所】 天満橋セミナールーム コクリ (大阪府大阪市中央区天満橋京町2-15 岡本ビル7階) ※駅前徒歩1分(^o^)❣️ 🍀【参加費】 3000 円‼️ 🍀【参加人数】先着 15 名 🌸心と身体に沁み入る🌸 『五感で味わうだし茶漬け』交流会+学び✨ お出し料理研究家の波多野晶子先生を お招きし、 『美味しくて心温まる交流会』 『身体も喜び心も踊る交流会』 を致します。 昆布だしにかつ節だし、トントン、コトコト、優しい湯気の向こうに日本人ならではの繊細かつ鋭敏な 『おだしの世界』が広がっています。 温か~い、優し~い、心と身体に沁み入る 『だし茶漬け』を頂きながらの交流会‼️ 毎月、交流しながら、 色んな季節の『だし茶漬け』+○○を頂けます。 美味しいお酒🍶🍺、焙煎仕立てのコーヒー☕、お茶🍵、甘酒等々その時々に何が出てくるかお楽しみ\(^-^)/ 身体にいい物を細胞の隅々にまで行き渡らせて明日の活力にして下さい✨ キレのあるだしを惜しみなく使う。 日本ならではの出汁づかいで、旬の素材を生かした出し茶漬け懐石をどうぞお召し上がりください(^o^)❣️ 作り方のお話もお楽しみくださいね。 食べる方専門の方も大歓迎です \(^-^)/ みんなで美味しい料理を頂きながら、交流を楽しみましょう。 🌸【波多野晶子 プロフィール】🌸 札幌市 出身 京都在住 京都市内にて、料理教室を開設。 市内産婦人科にて妊産婦中心に、化学調味料を使用せず栽培から品質にこだわった素材を求め料理教室を展開。 他、お嫁さん教室、素朴なお菓子づくり教室、お母さんの味教室、雑穀料理教室 等 主な資格 グレインマイスター コーヒー焙煎士
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あなたの軸を定め、 夢や希望を叶えるきっかけをお伝えする、 なりたい私を叶えるあなただけのティーレッスン 【テーマ】 あなたのライフスタイルに寄り添った内容で、 紅茶にふれながら、 お茶の先にある『豊かさ』を実感していただく90分 あなたの夢の実現に近づき、 あなたの人生が変わる『きっかけ』をつかむティーレッスン♪♪ もちろん、 おちゃたく流! 手軽で簡単な美味しい紅茶の淹れ方が身に付きますよ まずは、”視点”を変えにお越しくださいませ コース修了時には、こんなあなたが待っています ♦ 季節や体調に合わせて紅茶を自分で選べるようになり、  自分の引き出しを増やせます ♦ フレーバードティを買わなくてもご自身でアレンジティを作ったりと、  日常生活を豊かに過ごせます ♦ 蒸らしているゆったりとした時間を味わう余裕を育て、  自分自身を見つめ直すことができます ♦ ”出来ない”や”ない”ではなく、できるように変えるために行動をおこす、  プラスマインドを持つことができます ♦ ティカップを選ぶ楽しさを知っています ♦ 一緒に食べるティーフードを考えるワクワク感を知っています ♦ 茶葉から漂うアロマがあなたの健康を促進します ♦ ティーパーティを自信をもって開き、  周囲の方に伝える喜びを感じることができます   :   : これらすべてを身に付けた貴女は、 知らず知らずのうちに所作が変わり、 オーラが変わり、 周りをも変えていく 気づいたらステージアップしたアナタがそこにいますよ ◇学べる内容◇ ・美味しい紅茶の淹れ方 ・美味しい茶葉を選び方 ・紅茶のティスティングについて ・インド三大銘茶の飲み比べ ・水が変わると紅茶の味が変わる?紅茶に合ったお水のおはなし ・パーフェクトミルクティの淹れ方 ・パーフェクトアイスティの淹れ方 ・ハーブやスパイスを取り入れたアレンジティーの淹れ方
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<こんなことを学びます> 本レッスンでは、毎回みそ汁を作ります。 みそ汁を教材として、 食材の扱い方、切り方等の基礎基本を習得し、 そして実践的な自炊力を身につけていただくことを 目的としています。 グループ作業ではなく、準備から片付けまで 個人で行なっていただきます。(包丁、まな板、鍋は1人ひとつずつご準備しています。) <こんなことが出来るようになります> ★継続可能な自炊力が身につく! ★具だくさんのみそ汁が10分で作れるようになる! ★だしをとれるようになる! (煮干し、昆布、かつお等) ★基本的な食材の基本的な切り方が身につく! (千切り、みじん切り等) ★包丁で、だいこんやりんごの皮むきが できるようになる! <こんな風に教えます> 本レッスンは少人数制ですので 一人一人の理解度、ペースに合わせて進めます。 授業力には自信があります!(元・教師として5年間で1400時間教壇に立ってきました。) “わかる”楽しさ、“身につく”喜びをご提供いたします。 また、調理科学に基づいて論理的、科学的に説明します。理数系の方や男性の方にも楽しんでいただけます。 <持ち物> エプロンと手拭きタオルをご持参ください。 (エプロンとタオルは、レッスン当日100円でレンタルも用意しています。) <定員> 最大3名様 (ただし、ストアカからのご予約は2名様まで)
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<こんなことを学びます> その日に作るメニューの説明に加え、材料の選び方、保存の仕方を説明し、その後、下ごしらえから切りものから始まり、実習で料理を作ります。 <こんなことが出来るようになります> 1回3~4品、和、洋、中の週替わりメニューで、幅広いレパートリーの料理をマスターできます。 その日の献立だけでなく、料理に関する様々な知識が身につきます。 <こんな風に教えます> 最初にレシピを見ながら細かい説明や、素材の選び方や保存の仕方、手順をひととおりレクチャーしたあと実習に入ります。少人数制のグループで丁寧に教えます。 ひとりひとり、切りものから全てに関わっていただき、取りこぼしのない細やかな実習です。 レクチャーとワークを組み合わせた二部構成です。 講師の一方的な説明にならずに参加者の皆さんと対話する形式で、 自由に楽しく学んで頂きます。 <持ち物> エプロンをご持参下さい。(お貸しすることもできますのでお気軽にお申し付け下さい。) <定員> 1~12名様 (講座によって変わりますが、ほとんどの講座は6人テーブルが2台ございますので、12名様まで受講いただけます。)
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バーのカウンターに立ってみたい!と思ったことありませんか?そんな希望がかなうレッスンです。 カクテルの基礎を学び、バーのカウンターで基本の3つの作り方でカクテル作りを体験します。 さらに、バーの使い方のレクチャーも。 <カクテルを知るにはまずここから> カクテルの基本講座です。 基礎知識や基本動作、作るコツ、楽しむ裏ワザも教えます。 お気軽に質問もどうぞ。 【カクテルの基礎知識】 テキストを使った座学の講座です。カクテルに関する基本を学びます。 ・アルコールについて ・カクテルの材料となるお酒 ・カクテル作りに必要なもの 【カクテル実習(3つ)】定番カクテルをプロの道具を使って作ります。 ・ボトルの持ち方、メジャーカップの使い方 ・カクテル基本の3つの技法(実技指導) シェーク:ジンンフィズ ステア:スコッチキルト ビルド:パロマ ※講師が作るカクテルの試飲あり。 【バー体験】  バーの雰囲気を楽しみながらウェルカムカクテルを楽しみましょう。 実施店舗 ウイスキーバーアポロニア(中目黒) <定員> 4名様 ★デジタル修了証を発行します。(無料) ★女性アシスタントも一緒なので、女性お一人でも安心してご参加ください。 ★掲載カクテルはイメージです。