コーナー展「おひなさま」周辺の料理教室・講座

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あなたの軸を定め、 夢や希望を叶えるきっかけをお伝えする、 なりたい私を叶えるあなただけのティーレッスン 【テーマ】 あなたのライフスタイルに寄り添った内容で、 紅茶にふれながら、 お茶の先にある『豊かさ』を実感していただく90分 あなたの夢の実現に近づき、 あなたの人生が変わる『きっかけ』をつかむティーレッスン♪♪ もちろん、 おちゃたく流! 手軽で簡単な美味しい紅茶の淹れ方が身に付きますよ まずは、”視点”を変えにお越しくださいませ コース修了時には、こんなあなたが待っています ♦ 季節や体調に合わせて紅茶を自分で選べるようになり、  自分の引き出しを増やせます ♦ フレーバードティを買わなくてもご自身でアレンジティを作ったりと、  日常生活を豊かに過ごせます ♦ 蒸らしているゆったりとした時間を味わう余裕を育て、  自分自身を見つめ直すことができます ♦ ”出来ない”や”ない”ではなく、できるように変えるために行動をおこす、  プラスマインドを持つことができます ♦ ティカップを選ぶ楽しさを知っています ♦ 一緒に食べるティーフードを考えるワクワク感を知っています ♦ 茶葉から漂うアロマがあなたの健康を促進します ♦ ティーパーティを自信をもって開き、  周囲の方に伝える喜びを感じることができます   :   : これらすべてを身に付けた貴女は、 知らず知らずのうちに所作が変わり、 オーラが変わり、 周りをも変えていく 気づいたらステージアップしたアナタがそこにいますよ ◇学べる内容◇ ・美味しい紅茶の淹れ方 ・美味しい茶葉を選び方 ・紅茶のティスティングについて ・インド三大銘茶の飲み比べ ・水が変わると紅茶の味が変わる?紅茶に合ったお水のおはなし ・パーフェクトミルクティの淹れ方 ・パーフェクトアイスティの淹れ方 ・ハーブやスパイスを取り入れたアレンジティーの淹れ方
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<こんなことを学びます> 本レッスンでは、毎回みそ汁を作ります。 みそ汁を教材として、 食材の扱い方、切り方等の基礎基本を習得し、 そして実践的な自炊力を身につけていただくことを 目的としています。 グループ作業ではなく、準備から片付けまで 個人で行なっていただきます。(包丁、まな板、鍋は1人ひとつずつご準備しています。) <こんなことが出来るようになります> ★継続可能な自炊力が身につく! ★具だくさんのみそ汁が10分で作れるようになる! ★だしをとれるようになる! (煮干し、昆布、かつお等) ★基本的な食材の基本的な切り方が身につく! (千切り、みじん切り等) ★包丁で、だいこんやりんごの皮むきが できるようになる! <こんな風に教えます> 本レッスンは少人数制ですので 一人一人の理解度、ペースに合わせて進めます。 授業力には自信があります!(元・教師として5年間で1400時間教壇に立ってきました。) “わかる”楽しさ、“身につく”喜びをご提供いたします。 また、調理科学に基づいて論理的、科学的に説明します。理数系の方や男性の方にも楽しんでいただけます。 <持ち物> エプロンと手拭きタオルをご持参ください。 (エプロンとタオルは、レッスン当日100円でレンタルも用意しています。) <定員> 最大3名様 (ただし、ストアカからのご予約は2名様まで)
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<こんなことを学びます> その日に作るメニューの説明に加え、材料の選び方、保存の仕方を説明し、その後、下ごしらえから切りものから始まり、実習で料理を作ります。 <こんなことが出来るようになります> 1回3~4品、和、洋、中の週替わりメニューで、幅広いレパートリーの料理をマスターできます。 その日の献立だけでなく、料理に関する様々な知識が身につきます。 <こんな風に教えます> 最初にレシピを見ながら細かい説明や、素材の選び方や保存の仕方、手順をひととおりレクチャーしたあと実習に入ります。少人数制のグループで丁寧に教えます。 ひとりひとり、切りものから全てに関わっていただき、取りこぼしのない細やかな実習です。 レクチャーとワークを組み合わせた二部構成です。 講師の一方的な説明にならずに参加者の皆さんと対話する形式で、 自由に楽しく学んで頂きます。 <持ち物> エプロンをご持参下さい。(お貸しすることもできますのでお気軽にお申し付け下さい。) <定員> 1~12名様 (講座によって変わりますが、ほとんどの講座は6人テーブルが2台ございますので、12名様まで受講いただけます。)
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バーのカウンターに立ってみたい!と思ったことありませんか?そんな希望がかなうレッスンです。 カクテルの基礎を学び、バーのカウンターで基本の3つの作り方でカクテル作りを体験します。 さらに、バーの使い方のレクチャーも。 <カクテルを知るにはまずここから> カクテルの基本講座です。 基礎知識や基本動作、作るコツ、楽しむ裏ワザも教えます。 お気軽に質問もどうぞ。 【カクテルの基礎知識】 テキストを使った座学の講座です。カクテルに関する基本を学びます。 ・アルコールについて ・カクテルの材料となるお酒 ・カクテル作りに必要なもの 【カクテル実習(3つ)】定番カクテルをプロの道具を使って作ります。 ・ボトルの持ち方、メジャーカップの使い方 ・カクテル基本の3つの技法(実技指導) シェーク:ジンンフィズ ステア:スコッチキルト ビルド:パロマ ※講師が作るカクテルの試飲あり。 【バー体験】  バーの雰囲気を楽しみながらウェルカムカクテルを楽しみましょう。 実施店舗 ウイスキーバーアポロニア(中目黒) <定員> 4名様 ★デジタル修了証を発行します。(無料) ★女性アシスタントも一緒なので、女性お一人でも安心してご参加ください。 ★掲載カクテルはイメージです。
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___________ 講師:初心者担当 みわりんこ ___________ ランチタイム、夜のクラスは、 チーズのお料理付き! _________________________________ <大人のスイーツ会> スイーツ女子、男子!集まれ! 毎回、テーマに合わせ、人気店のパティスリーのスイーツを 楽しく食べ比べて、ツウになる会です。 実際に、作り方のご紹介もいたします。 デモンストレーション中心ですので、 お菓子作り未経験でも大丈夫、 甘いもの好きでしたら、問題ございません。 __________ <レア&ベイク!チーズケーキを食べ比べ> いろいろなタイプがあるチーズケーキ。 各国の事情を織りまぜながら、 人気店のものなど食べて楽しみたいと思います。 _________________ <レア&ベイク!両方を作ってみる> ◎濃厚で贅沢なベイクドチーズケーキ ◎果物いっぱいのレアチーズ ワークショップ的にワイワイ作りますので、 お菓子作り未経験者でも大丈夫です。 <お持ち帰り> ご自分で作ったベークドチーズを クリスマスバージョンで、お持帰りいただきます(3人分程度) __________________________________ ◎エプロン無料貸出しあり ◎原宿駅、明治神宮前駅、表参道駅、3駅アクセス _________________ <過去のテーマ> ザッハトルテ、シュトーレン、 ショートケーキ、プリン、ロールケーキ、 モンブラン、シュークリーム、、、、