コーナー展「おひなさま」周辺の料理教室・講座

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🍀<イベント内容> 飾り巻き寿司インストラクターの中井好先生をお招きして、スペシャルな可愛い巻き寿司を皆で一緒に作って、交流します。 巻いて楽しく、食べて美味しい、飾り巻き寿司! 切った瞬間、みんな笑顔に︎☺︎!! 自家製のお米で、着色料を使わず、安心安全な食材で作る身体にも美味しい巻き寿司を作ります。 お友達と、親子で、カップルでご参加して頂き思い出を作って頂いてもいいですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 🍀<こんなことが出来るようになります> コツをつかむことによって、パーティ-やおもてなしにピッタリな1品を簡単に作ることができますよ(o^^o) 🍀<こんな風に教えます> 講師の一方的な説明だけにならずに、参加者の皆さんと対話する形式で、楽しく学んで頂きます。 全員各巻き寿司セットをお配りします。 一緒に皆で巻いていきます。 小さなお子様と御一緒の場合は、親子で完成させて下さい。 🍀<持ち物> エプロン、タオル、お持ち帰り用タッパー、あれば保冷剤、保冷袋をご持参下さい。 <定員> 先着25名 (要望と開催スペースに応じて変わります)

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お出し料理研究家による日本人ならではの繊細な おだし味をご賞味頂く 『五感で味わうだし茶漬け』 交流会+学びを開催致します。 身体に良いものを細胞の深奥迄浸透させて パワーアップ⤴️(^o^)❣️     🍀【開催場所】 天満橋セミナールーム コクリ (大阪府大阪市中央区天満橋京町2-15 岡本ビル7階) ※駅前徒歩1分(^o^)❣️ 🍀【参加費】 3000 円‼️ 🍀【参加人数】先着 15 名 🌸心と身体に沁み入る🌸 『五感で味わうだし茶漬け』交流会+学び✨ お出し料理研究家の波多野晶子先生を お招きし、 『美味しくて心温まる交流会』 『身体も喜び心も踊る交流会』 を致します。 昆布だしにかつ節だし、トントン、コトコト、優しい湯気の向こうに日本人ならではの繊細かつ鋭敏な 『おだしの世界』が広がっています。 温か~い、優し~い、心と身体に沁み入る 『だし茶漬け』を頂きながらの交流会‼️ 毎月、交流しながら、 色んな季節の『だし茶漬け』+○○を頂けます。 美味しいお酒🍶🍺、焙煎仕立てのコーヒー☕、お茶🍵、甘酒等々その時々に何が出てくるかお楽しみ\(^-^)/ 身体にいい物を細胞の隅々にまで行き渡らせて明日の活力にして下さい✨ キレのあるだしを惜しみなく使う。 日本ならではの出汁づかいで、旬の素材を生かした出し茶漬け懐石をどうぞお召し上がりください(^o^)❣️ 作り方のお話もお楽しみくださいね。 食べる方専門の方も大歓迎です \(^-^)/ みんなで美味しい料理を頂きながら、交流を楽しみましょう。 🌸【波多野晶子 プロフィール】🌸 札幌市 出身 京都在住 京都市内にて、料理教室を開設。 市内産婦人科にて妊産婦中心に、化学調味料を使用せず栽培から品質にこだわった素材を求め料理教室を展開。 他、お嫁さん教室、素朴なお菓子づくり教室、お母さんの味教室、雑穀料理教室 等 主な資格 グレインマイスター コーヒー焙煎士

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みなさん、こんにちは。 突然ですが、、、、 スーパーで売られているサカナの切身やお刺身の盛合せと、 切っていない丸のままのサカナや、カットしていないマグロやハマチの短冊。 どちらが新鮮かは、わかりますよね? そうです、丸魚や短冊の方がカットされていない分新鮮なんですよ。 また、今はスーパーでサカナを買うより、ネットで産地直送、地方の漁港からの方が、 より新鮮で安くサカナが手軽に手に入りますね! そんな時、自宅に届いたサカナ達が自分の手でさばけたらなぁ、と思いませんか? しかも、カッコ良く!! そんなあなたの望みを、私があっさりと叶えましょう!! なあに、心配には及びません! かくいう私も、スーパーの鮮魚部門に入る迄、包丁なんて怖くて握ったことも なかったんですよ! そんな私でも、どうにかこうにかこんな風になってます! さあ、一緒におサカナ料理を楽しみましょう!! 【講義内容】 ①食材についての座学:意外に知らないスーパーのおサカナ! →当日使うおサカナの生体や特徴を知って頂ければ、さらにさらにおいしく召し上がれること間違いなし! これであなたもプチお魚博士だ! ②調理実習: →先生の実技のあと、ご参加された皆さんに、実際に包丁を握ってもらい 調理に挑戦していただきます! ③試食:さあ、皆さんが頑張って作られたおサカナ料理を、おいしく頂きましょう! ああ、これぞ至福の時!! 以上の3部構成になります。  

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<カジュアル燻製ゼミとは?> 色々な国の燻製を知りたい、もっと気楽に燻製をくらしに取り入れたい、燻製の本質に迫りたい等々スモークの香りの好きな皆さまの知りたいに応えるカジュアルな燻製講座です。 月に1回、バーにお酒を飲みに行く感覚で、最短距離で自宅でできる、自分の好みにあった燻製料理を学びます。そんなカジュアルなスタイルで燻製を学んで頂けます。 【夏ゼミ!トピックス】 ・まず燻製の仕組みを知ろう!燻製に向いた木とその違い? ・縁の下の力持ち?スパイス、ハーブ、そしてお塩のはなし。 ・燻製みそに、燻製マヨネーズ!? 日々の料理がきっと楽しくなる!キッチンでできる燻製調味料つくり ・みんな大好き!半熟トロトロ燻製卵をつくろう! ・実践!燻製サラダチキン! ・最後に。見た目も大事!茶色だらけにしたくない!シェフの教える燻製料理の仕上げのコツ 【おまけの10分ゼミ】乾杯!NO BEER, NO SMOKE! 夏の燻製に合うさわやかなフルーツビールカクテルを作ろう! <ゲスト講師 今村基千(いまむらもとゆき)氏> 元ベルギービール専門店店長。燻製シェフ。現在東京から岡山県西粟倉村に移住し、森と食の新しい関係を探っていきます。チーズ観光協会勤務。西粟倉チーズの林間学校シェフ。​https://www.instagram.com/nishiawakuracheese/ <こんなことを学びます> カジュアル講座は、夏、秋、冬を予定。燻製の基礎的な知識から、キッチンでできる燻製の種類やその造り方を楽しく学べるカジュアルなクラス。 クラスコースは全部で3つ。入門講座のベーシック、中級講座のステップアップクラス、上級講座のアドバンスクラスまで、求めるレベルに応じて様々な講座をご用意しています。 是非燻製の奥深さに触れ、たのしい燻製ライフをお過ごしください。 <こんな風に教えます> オリジナルのレシピを使って少人数制のグループで丁寧に教えます。 また、こちらカジュアル講座はミニビールカクテルクラスも最後にご用意してます。皆様たのしみにおこしください! <定員> 各回8~12名(会場によります) <森の村・西粟倉(にしあわくら)とは> 森の村、岡山県西粟倉村。山にはたくさんの燻製料理のヒントがあります。森林の香りを料理に取り入れつつ、ご家庭のキッチンでもできる少し手抜きなのにおいしい燻製料理のレシピ開発に努めています。

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あなたの軸を定め、 夢や希望を叶えるきっかけをお伝えする、 なりたい私を叶えるあなただけのティーレッスン 【テーマ】 あなたのライフスタイルに寄り添った内容で、 紅茶にふれながら、 お茶の先にある『豊かさ』を実感していただく90分 あなたの夢の実現に近づき、 あなたの人生が変わる『きっかけ』をつかむティーレッスン♪♪ もちろん、 おちゃたく流! 手軽で簡単な美味しい紅茶の淹れ方が身に付きますよ まずは、”視点”を変えにお越しくださいませ コース修了時には、こんなあなたが待っています ♦ 季節や体調に合わせて紅茶を自分で選べるようになり、  自分の引き出しを増やせます ♦ フレーバードティを買わなくてもご自身でアレンジティを作ったりと、  日常生活を豊かに過ごせます ♦ 蒸らしているゆったりとした時間を味わう余裕を育て、  自分自身を見つめ直すことができます ♦ ”出来ない”や”ない”ではなく、できるように変えるために行動をおこす、  プラスマインドを持つことができます ♦ ティカップを選ぶ楽しさを知っています ♦ 一緒に食べるティーフードを考えるワクワク感を知っています ♦ 茶葉から漂うアロマがあなたの健康を促進します ♦ ティーパーティを自信をもって開き、  周囲の方に伝える喜びを感じることができます   :   : これらすべてを身に付けた貴女は、 知らず知らずのうちに所作が変わり、 オーラが変わり、 周りをも変えていく 気づいたらステージアップしたアナタがそこにいますよ ◇学べる内容◇ ・美味しい紅茶の淹れ方 ・美味しい茶葉を選び方 ・紅茶のティスティングについて ・インド三大銘茶の飲み比べ ・水が変わると紅茶の味が変わる?紅茶に合ったお水のおはなし ・パーフェクトミルクティの淹れ方 ・パーフェクトアイスティの淹れ方 ・ハーブやスパイスを取り入れたアレンジティーの淹れ方

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体験レッスンは2コース ①ハーブティー体験コース ②ハーブスチーム体験コース [ 体験内容 ] ハーブひとつひとつの効能や歴史的背景をお話ししながら、ご家庭でハーブティーやハーブスチームを楽しむためのポイントをわかりやすく、とっても楽しくお話しします! [ ウィズハーブのご説明 ] 体験レッスンでは、ウィズハーブに関する様々な疑問に丁寧にお答えします。 ■Relax*ハーブコース ■初・中・上級 種をまいて育て、その成長を楽しみ、そしてティー、料理、クラフト、アロマ、コスメ、ヘルスケアで活用するための、ハーバルライルのノウハウを楽しみながら学んでいただくコースす。ウィズハーブのベーシック・コース。 ■マンスリーメディカルハーブティーコース■]ハーブ中級者対象 バリエーション豊かに、そしてメディカルハーブの知識をもとにブレンドし、ご家庭でハーブティーを楽しんでいただくためのコースです。 ■プロフェッショナル・ブレンダーコース■ハーブ中~上級者対象 プロのブレンダーとして、様々なオーダーにこたえることのできるスキルと奥深いフィトセラピーの知識を獲得するためのコース。ウィズハーブが誇る看板コースです。 ■インストラクターコース■上級者対象 実際に講師として活躍するための現場主義に基づいたコース。「ペーパー講師はつくらない」その強いポリシーをもって築き上げた充実のプログラムです。 ぜひ、体験レッスンでウィズハーブの様々なコースの事を知ってください。

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<ワークショップについて> 自宅をチーズ工房に!一般の方がどなたでもチーズつくりを学べるワークショップコースです。フレッシュチーズ、白カビチーズ、セミハードチーズ、ハードチーズ、青カビチーズ、ウォッシュチーズの各カテゴリーから代表的なチーズの作り方をステップアップしながら学んでいきます。 春夏開催の「イタリアンチーズマラソン」、秋冬開催の「フレンチチーズマラソン」、各「上級マラソン」からなる講座。各クラスではチーズの紹介、テースティングもあります。おいしいもの好きの方お待ちしております! 【チーズマラソン】 ★本講座=入門編(フレンチ・イタリアン共通です。) ★イタリアンチーズマラソン  https://www.cheese-marathon.com/italiancheese-basic ★フレンチチーズマラソン https://www.cheese-marathon.com/frenchcheese-basic ★インターナショナル上級チーズマラソン  https://www.cheese-marathon.com/international-advanced <入門編 こんなことを学びます> まずはチーズの基本知識から。実践は発酵バターやサワークリーム、菌を楽しむヨーグルトなど。 【トピックス例】 •そもそもチーズって何? •ヨーグルト用の牛乳の選び方 •チーズ用の牛乳の選び方 •失敗しないためのレシピと器具選び •実演!かんたんでおいしい家庭でできる発酵バター •料理にも超便利!ついでに出来あがるサワークリームの作り方 <こんなことが出来るようになります> 『ノルマンディー(発酵)バター』、『グリークヨーグルト』 、『サワークリーム』 などが自宅で失敗無く作れるようになります。各キット(レシピ+乳酸菌など原料)を全員に配布。(牛乳は含みません) いずれ自宅での作業は0.5-1時間内です。 <こんな風に教えます> 参加者の皆さんと対話する形式で自由に楽しく学んで頂きます。 クラスでは今回の学んだチーズに近いものからお薦めのチーズのテースティング、食べ比べをしていただきます。 <持ち物> 筆記具程度 <定員> 各クラス (施設により8-14名) 

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2月はバレンタイン♡ 大切な人へスイーツを贈るのもいいけれど 今年はちょっとテイストを変えたい。 甘いものが苦手な人に 何をあげようか迷う。 せっかくプレゼントするなら 素材にこだわった手作りのものをプレゼントしたい! そんな方におすすめしたいのが 手作りインスタント味噌汁 「みそだま」です! 「みそだま」とは 予め出汁と味噌と好きな具材を入れて丸めたもので お湯を注ぐだけで味噌汁になってしまう 優れものの常備食になります。 当日は、発酵管理栄養士の視点から ☆ 本物の味噌選び方の講座 ☆ 一生ものの知識!なぜ日本人には味噌が良いのかの講座 ☆ 実際にかつお節を削る体験 が学べます! 楽しいだけでなく、味噌についての学びも深めましょう♪   講座に参加すると ☆約10個の「みそだま」のお持ち帰り ☆発酵管理栄養士が仕込んだ1年物の味噌で作った「みそだま」の試食 ☆すぐ実戦可能なテキスト かもらえます。 大切な人にずっと元気でいて欲しい。 その為には、カラダに良い物 食べて欲しいですよね。

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<こんなことを学びます> 本レッスンでは、毎回みそ汁を作ります。 みそ汁を教材として、 食材の扱い方、切り方等の基礎基本を習得し、 そして実践的な自炊力を身につけていただくことを 目的としています。 グループ作業ではなく、準備から片付けまで 個人で行なっていただきます。(包丁、まな板、鍋は1人ひとつずつご準備しています。) <こんなことが出来るようになります> ★継続可能な自炊力が身につく! ★具だくさんのみそ汁が10分で作れるようになる! ★だしをとれるようになる! (煮干し、昆布、かつお等) ★基本的な食材の基本的な切り方が身につく! (千切り、みじん切り等) ★包丁で、だいこんやりんごの皮むきが できるようになる! <こんな風に教えます> 本レッスンは少人数制ですので 一人一人の理解度、ペースに合わせて進めます。 授業力には自信があります!(元・教師として5年間で1400時間教壇に立ってきました。) “わかる”楽しさ、“身につく”喜びをご提供いたします。 また、調理科学に基づいて論理的、科学的に説明します。理数系の方や男性の方にも楽しんでいただけます。 <持ち物> エプロンと手拭きタオルをご持参ください。 (エプロンとタオルは、レッスン当日100円でレンタルも用意しています。) <定員> 最大3名様 (ただし、ストアカからのご予約は2名様まで)