第21回六甲奨学基金のための古本市周辺の料理教室・講座

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みなさん、こんにちは。 突然ですが、、、、 スーパーで売られているサカナの切身やお刺身の盛合せと、 切っていない丸のままのサカナや、カットしていないマグロやハマチの短冊。 どちらが新鮮かは、わかりますよね? そうです、丸魚や短冊の方がカットされていない分新鮮なんですよ。 また、今はスーパーでサカナを買うより、ネットで産地直送、地方の漁港からの方が、 より新鮮で安くサカナが手軽に手に入りますね! そんな時、自宅に届いたサカナ達が自分の手でさばけたらなぁ、と思いませんか? しかも、カッコ良く!! そんなあなたの望みを、私があっさりと叶えましょう!! なあに、心配には及びません! かくいう私も、スーパーの鮮魚部門に入る迄、包丁なんて怖くて握ったことも なかったんですよ! そんな私でも、どうにかこうにかこんな風になってます! さあ、一緒におサカナ料理を楽しみましょう!! 【講義内容】 ①食材についての座学:意外に知らないスーパーのおサカナ! →当日使うおサカナの生体や特徴を知って頂ければ、さらにさらにおいしく召し上がれること間違いなし! これであなたもプチお魚博士だ! ②調理実習: →先生の実技のあと、ご参加された皆さんに、実際に包丁を握ってもらい 調理に挑戦していただきます! ③試食:さあ、皆さんが頑張って作られたおサカナ料理を、おいしく頂きましょう! ああ、これぞ至福の時!! 以上の3部構成になります。  

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肉好き、食いしん坊限定! 焼き方、切り方、料理の仕方、 お肉の知識を深めるレクチャーで、 さらなる肉女子、肉男子に! ________________________________________ <豚肉の部位を食べ比べ> 豚肉についてのレクチャーの後、 実際にお肉を焼きます。 フィレ、ロース、モモ、、、 豚の部位を、目で舌で、 胃袋で、じっくり体験&堪能ください。 ________________________________________ <スペアリブを焼く!> ぶ厚い骨つき、 おもてなし級の特製ソースで、、、 ________________________________________ <チャーシューを作る!> 豚肉をコトコト煮込んで 柔らかいチャーシューを作って、1本お持ち帰り。 ________________________________________ 料理初心者、大歓迎、 肉の切り方、焼き方を丁寧に指導させていただきます ワークショップ的なクッキングですので、 どなたでも気軽に楽しんでいただけると思います。 お肉の知識を深めるレクチャー+実食で、 こだわりの食いしん坊に! __________ 豚肉のほか、 牛肉の会 鶏肉の会 豚肉の会 鴨肉の会 羊肉の会 などを予定しています

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料理初心者、大歓迎! 講師を中心に、みなさんで、楽しく作っていく参加型実習。 調理実習という雰囲気とは異なり、 男性もかなり気軽にご参加いただけると思います。 ________________________________________ <塩豚作り> 上質なお肉で塩豚を作ってお持ち帰り。1本(200g程度)。 塩豚があるだけで、チャーハンも、パスタも、サラダも、 ワンランクアップの美味しさになります。 <肉汁溢れる、チーズたっぷりミートパイ> 塩豚を使って、お肉ごろごろのミートパイ作り。 チーズやオリーブ、、、各自、自分の好みの具材を いろいろ詰め込んで香ばしく豪快に焼きます。 2人分程度サイズお持ち帰り(冷凍保存可能) <その日のサラダとその日の副菜> 季節のサラダともう1品。 塩豚を使ったお料理をご用意します。 __________________ お腹いっぱい、野菜もお肉も、、、 試食ご用意ございます。 ____________________________________ ◎箱や袋のご用意はございます(無料) ◎エプロン貸出しあります(無料) ◎原宿駅、明治神宮前駅、表参道駅、3駅利用 ご参加をお待ちしております!