第21回六甲奨学基金のための古本市周辺の料理教室・講座

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🍀<イベント内容> 飾り巻き寿司インストラクターの中井好先生をお招きして、スペシャルな可愛い巻き寿司を皆で一緒に作って、交流します。 巻いて楽しく、食べて美味しい、飾り巻き寿司! 切った瞬間、みんな笑顔に︎☺︎!! 自家製のお米で、着色料を使わず、安心安全な食材で作る身体にも美味しい巻き寿司を作ります。 お友達と、親子で、カップルでご参加して頂き思い出を作って頂いてもいいですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 🍀<こんなことが出来るようになります> コツをつかむことによって、パーティ-やおもてなしにピッタリな1品を簡単に作ることができますよ(o^^o) 🍀<こんな風に教えます> 講師の一方的な説明だけにならずに、参加者の皆さんと対話する形式で、楽しく学んで頂きます。 全員各巻き寿司セットをお配りします。 一緒に皆で巻いていきます。 小さなお子様と御一緒の場合は、親子で完成させて下さい。 🍀<持ち物> エプロン、タオル、お持ち帰り用タッパー、あれば保冷剤、保冷袋をご持参下さい。 <定員> 先着25名 (要望と開催スペースに応じて変わります)
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お出し料理研究家による日本人ならではの繊細な おだし味をご賞味頂く 『五感で味わうだし茶漬け』 交流会+学びを開催致します。 身体に良いものを細胞の深奥迄浸透させて パワーアップ⤴️(^o^)❣️     🍀【開催場所】 天満橋セミナールーム コクリ (大阪府大阪市中央区天満橋京町2-15 岡本ビル7階) ※駅前徒歩1分(^o^)❣️ 🍀【参加費】 3000 円‼️ 🍀【参加人数】先着 15 名 🌸心と身体に沁み入る🌸 『五感で味わうだし茶漬け』交流会+学び✨ お出し料理研究家の波多野晶子先生を お招きし、 『美味しくて心温まる交流会』 『身体も喜び心も踊る交流会』 を致します。 昆布だしにかつ節だし、トントン、コトコト、優しい湯気の向こうに日本人ならではの繊細かつ鋭敏な 『おだしの世界』が広がっています。 温か~い、優し~い、心と身体に沁み入る 『だし茶漬け』を頂きながらの交流会‼️ 毎月、交流しながら、 色んな季節の『だし茶漬け』+○○を頂けます。 美味しいお酒🍶🍺、焙煎仕立てのコーヒー☕、お茶🍵、甘酒等々その時々に何が出てくるかお楽しみ\(^-^)/ 身体にいい物を細胞の隅々にまで行き渡らせて明日の活力にして下さい✨ キレのあるだしを惜しみなく使う。 日本ならではの出汁づかいで、旬の素材を生かした出し茶漬け懐石をどうぞお召し上がりください(^o^)❣️ 作り方のお話もお楽しみくださいね。 食べる方専門の方も大歓迎です \(^-^)/ みんなで美味しい料理を頂きながら、交流を楽しみましょう。 🌸【波多野晶子 プロフィール】🌸 札幌市 出身 京都在住 京都市内にて、料理教室を開設。 市内産婦人科にて妊産婦中心に、化学調味料を使用せず栽培から品質にこだわった素材を求め料理教室を展開。 他、お嫁さん教室、素朴なお菓子づくり教室、お母さんの味教室、雑穀料理教室 等 主な資格 グレインマイスター コーヒー焙煎士
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<カジュアル燻製ゼミとは?> 色々な国の燻製を知りたい、もっと気楽に燻製をくらしに取り入れたい、燻製の本質に迫りたい等々スモークの香りの好きな皆さまの知りたいに応えるカジュアルな燻製講座です。 月に1回、バーにお酒を飲みに行く感覚で、最短距離で自宅でできる、自分の好みにあった燻製料理を学びます。そんなカジュアルなスタイルで燻製を学んで頂けます。 【夏ゼミ!トピックス】 ・まず燻製の仕組みを知ろう!燻製に向いた木とその違い? ・縁の下の力持ち?スパイス、ハーブ、そしてお塩のはなし。 ・燻製みそに、燻製マヨネーズ!? 日々の料理がきっと楽しくなる!キッチンでできる燻製調味料つくり ・みんな大好き!半熟トロトロ燻製卵をつくろう! ・実践!燻製サラダチキン! ・最後に。見た目も大事!茶色だらけにしたくない!シェフの教える燻製料理の仕上げのコツ 【おまけの10分ゼミ】乾杯!NO BEER, NO SMOKE! 夏の燻製に合うさわやかなフルーツビールカクテルを作ろう! <ゲスト講師 今村基千(いまむらもとゆき)氏> 元ベルギービール専門店店長。燻製シェフ。現在東京から岡山県西粟倉村に移住し、森と食の新しい関係を探っていきます。チーズ観光協会勤務。西粟倉チーズの林間学校シェフ。​https://www.instagram.com/nishiawakuracheese/ <こんなことを学びます> カジュアル講座は、夏、秋、冬を予定。燻製の基礎的な知識から、キッチンでできる燻製の種類やその造り方を楽しく学べるカジュアルなクラス。 クラスコースは全部で3つ。入門講座のベーシック、中級講座のステップアップクラス、上級講座のアドバンスクラスまで、求めるレベルに応じて様々な講座をご用意しています。 是非燻製の奥深さに触れ、たのしい燻製ライフをお過ごしください。 <こんな風に教えます> オリジナルのレシピを使って少人数制のグループで丁寧に教えます。 また、こちらカジュアル講座はミニビールカクテルクラスも最後にご用意してます。皆様たのしみにおこしください! <定員> 各回8~12名(会場によります) <森の村・西粟倉(にしあわくら)とは> 森の村、岡山県西粟倉村。山にはたくさんの燻製料理のヒントがあります。森林の香りを料理に取り入れつつ、ご家庭のキッチンでもできる少し手抜きなのにおいしい燻製料理のレシピ開発に努めています。
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あなたの軸を定め、 夢や希望を叶えるきっかけをお伝えする、 なりたい私を叶えるあなただけのティーレッスン 【テーマ】 あなたのライフスタイルに寄り添った内容で、 紅茶にふれながら、 お茶の先にある『豊かさ』を実感していただく90分 あなたの夢の実現に近づき、 あなたの人生が変わる『きっかけ』をつかむティーレッスン♪♪ もちろん、 おちゃたく流! 手軽で簡単な美味しい紅茶の淹れ方が身に付きますよ まずは、”視点”を変えにお越しくださいませ コース修了時には、こんなあなたが待っています ♦ 季節や体調に合わせて紅茶を自分で選べるようになり、  自分の引き出しを増やせます ♦ フレーバードティを買わなくてもご自身でアレンジティを作ったりと、  日常生活を豊かに過ごせます ♦ 蒸らしているゆったりとした時間を味わう余裕を育て、  自分自身を見つめ直すことができます ♦ ”出来ない”や”ない”ではなく、できるように変えるために行動をおこす、  プラスマインドを持つことができます ♦ ティカップを選ぶ楽しさを知っています ♦ 一緒に食べるティーフードを考えるワクワク感を知っています ♦ 茶葉から漂うアロマがあなたの健康を促進します ♦ ティーパーティを自信をもって開き、  周囲の方に伝える喜びを感じることができます   :   : これらすべてを身に付けた貴女は、 知らず知らずのうちに所作が変わり、 オーラが変わり、 周りをも変えていく 気づいたらステージアップしたアナタがそこにいますよ ◇学べる内容◇ ・美味しい紅茶の淹れ方 ・美味しい茶葉を選び方 ・紅茶のティスティングについて ・インド三大銘茶の飲み比べ ・水が変わると紅茶の味が変わる?紅茶に合ったお水のおはなし ・パーフェクトミルクティの淹れ方 ・パーフェクトアイスティの淹れ方 ・ハーブやスパイスを取り入れたアレンジティーの淹れ方
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<野菜彫刻って何?> 別名ベジタブル・カービングです。もともとはタイの伝統彫刻です。 <こんなことが体験出来ます> パプリカ、ズッキーニ、大根をつかって初心者の方でも つくれる野菜の切り方を学べます。 <こんな風に教えます> 少人数制で分かり易く丁寧に指導します。 <このレッスンで得られるもの> カービングの楽しみ方が分かります。ご自宅でも出来る簡単な切り方なので料理の幅が広がります。 <定員> 基本 1〜4名 (要望と開催スペースに応じて変わります。他の日をご希望の方はメッセージにてご相談ください) ※男性は初回のみ女性同伴で参加OK! <リクエストレッスン> ※月・水・金・土(※土は月2回午前のみ)にて日程を追加できます。 ・月曜日(午前10:00〜12:00、午後13:00〜15:00) ・水曜日(午前10:00〜12:00) ・金曜日(午前10:00〜12:00、午後13:00〜15:00) ・土曜日(午前10:00〜12:00※お問い合わせください) ※金曜夜間レッスン(19:00〜21:00)あり ご希望の方はメッセージでお知らせくださいませ。
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肉好き、食いしん坊限定! 焼き方、切り方、料理の仕方、 お肉の知識を深めるレクチャーで、 さらなる肉女子、肉男子に! ________________________________________ <豚肉の部位を食べ比べ> 豚肉についてのレクチャーの後、 実際にお肉を焼きます。 フィレ、ロース、モモ、、、 豚の部位を、目で舌で、 胃袋で、じっくり体験&堪能ください。 ________________________________________ <スペアリブを焼く!> ぶ厚い骨つき、 おもてなし級の特製ソースで、、、 ________________________________________ <チャーシューを作る!> 豚肉をコトコト煮込んで 柔らかいチャーシューを作って、1本お持ち帰り。 ________________________________________ 料理初心者、大歓迎、 肉の切り方、焼き方を丁寧に指導させていただきます ワークショップ的なクッキングですので、 どなたでも気軽に楽しんでいただけると思います。 お肉の知識を深めるレクチャー+実食で、 こだわりの食いしん坊に! __________ 豚肉のほか、 牛肉の会 鶏肉の会 豚肉の会 鴨肉の会 羊肉の会 などを予定しています
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肉好き、食いしん坊限定! 焼き方、切り方、料理の仕方、 お肉の知識を深めるレクチャーで、 さらなる肉女子、肉男子に! 〜今回は、鶏肉〜 国産の銘柄鶏、 おいしさの違いを 胃袋で、じっくり体験&堪能する会です。 <クラフトビールのちょこっと知識> ビール飲み比べながら、ビールの基本のキ。 軽いのあり、黒あり! <肉汁溢れる、カリっと唐揚げをマスター> 国産の上質な鷄をじっくり揚げます。 こんなに違う!を楽しんでください。 <照り焼きチキンでグルメバーガー> びっくりするほど、簡単に、 びっくりするほど、じゅ=し=に! 皮はパリッと焼きたて、アツアツを、豪快ハンバーガーに __________ 料理初心者、大歓迎、 肉の切り方、焼き方を丁寧に指導させていただきます 野菜もたっぷり、デザートまで、、、 ワークショップ的なクッキングと お肉の知識を深めるレクチャーで こだわりの食いしん坊に! __________ ◎エプロン無料貸出しあり ◎原宿駅、明治神宮前駅、表参道駅、3駅アクセス __________ <お肉博士になろうご案内> 牛肉のほか、 鶏肉の会 豚肉の会 鴨肉の会 羊肉の会 などを予定しています
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毎回テーマを決め、 掘り下げて美味しく食べ比べる、 グルメな大人の味覚のレッスン。 次回のテーマは、バゲットです。 _____________ <食いしん坊の食べ比べ> 人気店のバゲット、、、、 いろいろ食べ比べ、味の違いを楽しみます。 ______________ <実際に作ってみる体験> 生地をこねこねし、 ミニバゲットを作ります。 シンプルなタイプ、 チーズやベーコンを入れたグルメタイプ、、、 パン作り未経験者でも大丈夫です。 ミニバゲットお持ち帰り。 サラダやバゲットに合う、パンのおトモと共に、 焼きたてを頬張ってください! ______________ ◉エプロン無料貸し出しあり ◉原宿駅、明治神宮前駅、表参道駅、3駅利用 お腹を空かせてご参加下さい。 ご参加、お待ちしております。 ______________ <今まで開催したテーマ> ◉生ハム食べ比べ ◉トマト食べ比べ◉クロワッサン食べ比べ◉唐揚げ食べ比べ ◉チーズ食べ比べ◉豚肉食べ比べ◉メロン食べ比べ、、、、 ______________
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BARに行ってみたいけど一人で行くのはチョット不安...。 カクテルの種類やウイスキーについてもっと学びたい。 BARを利用するのに「価格」や「マナー」が知りたい!! そんなあなたにオススメしています。 ***************************************************  好評!『学び』『楽しむ』BARセミナーをご案内させていただきます。 大人の空間『BAR』で、ウイスキーの歴史や製造方法について学び、テイステイングによって味わいや香りの違いを愉しんでいただきます。またカクテルはご希望を伺い、オリジナルカクテルもご提案させていただきます。 ============================================================================== 『BAR零』にはオーダーメニューはありません。 お客さまからの要望に応えるその知識と技術をぜひ体感して下さい。 またバーテンダーの知識や経験は、ビジネスシーンでも役立つノウハウとしても実感いただけます。 セミナー当日はお酒が好きな人たちが集まりますので、楽しい時間を一緒に過ごしていただけます。 BARセミナーでは、ビジネス以外の交流や趣味など共通の会話が楽しめて、あらたな人脈づくりも可能です。 BARセミナーでは女性の方がお一人でのご参加、またはグループで参加される場合もあり、20代からシニアの方々まで安心してご参加いただけます。 ============================================================================== 《参加人数 : 6名様限定》 *当サイトでの参加人数には限りがあります。参加ご希望の方はお早めに参加申込下さい。 ============================================================================== [BARセミナー「カクテル&ウイスキー講習会」の内容] 1.ウイスキーの歴史と製造方法について学び、香りや味わいを愉しむ (3種テイスティング) 2.カクテルの種類とショートとロングスタイルの違い 3.ビジネスシーンでも役立つバーでの基本マナーについて 4.カクテルまたはウイスキーをお一人様1杯オーダー 5.参加者同士またはバーテンダーとの会話を楽しむ *参加資格は男女共に20歳以上。未成年の方は参加できません。 *セミナー開催時は『禁煙』とさせていただきますのでご了承ください。 *2杯目以降のオーダーも受付ます。ただし別費用となります。 *開催時間後もご利用いただけますが、自費となります。 *お一人での参加&お友達と参加も歓迎します。