Green banner

2/10~3/4「梅まつり」バザーボランティア募集周辺

日付指定

日付を指定する
704b3897 9690 4aca b129 e2891beef56e
和食卓文化を季節の移り変わりに合わせ、体験的遊びを交えて「学び」、実際に和食和菓子を「作って食べる」、五感を育てる子どもの和食卓育講座の親子体験クラス。 季節ごとの行事の由来や歴史や各地の風習など、日本人なら知っていたい文化を学びます。 ひと昔前は両親、祖父母から教わっていたような和食卓文化を体験できる講座です。子供の頃から繰り返し体験することで日本の四季や風土を感じる五感と心を育てます。 ★文月:平成30年 7月 7月7日(土) 14:00~17:30 7月8日(日) 14:00~17:30 『七夕の話と夏の旬、七夕料理』 七夕の意味や飾り付け、伝統食を学びます。 飾りをみんなで作り、短冊に願いを込めて。 恒例の夏の旬野菜果物魚も学びます。 実習:七夕伝統料理のそうめん天の川仕立て・めんつゆ・オクラ星、長芋きゅうり短冊の酢の物・七夕伝統菓子さくべい ★葉月:平成30年8月(夏休み期間につき7月後半へ振り替え) 7月28日(土) 14:00~17:30 7月29日(日) 14:00~17:30 『真夏のキッズアンバサダー縁日♪第二段』 今年もやります!キッズアンバサダー縁日。縁日料理を作ってみよう★ 縁日・夏祭り、神社の日本文化や、お盆のお寺文化も学びます! 実習:五平餅&しょっぱいor甘~いタコ焼き、チョコバナナ、冷やし飴 ★長月:平成30年9月 9月1日(土) 14:00~17:30 9月2日(日) 14:00~17:30 『秋を楽しむ・お月見お彼岸』 秋の伝統行事、お月見お彼岸。今年のおはぎは、こしあんの手作りから。 実習:こしあんおはぎ、他、未定
E9f1291e 36fd 4dc8 a710 65f304f6ee42
小学校に入る前の子どもたち対象のお弁当講座です。 このクラスは、 「お母さん、こんなお弁当を子どもに作ってね」という、栄養学の食育料理の講座ではありません。 お弁当という、【ひとつの美味しいアート】をママと一緒に完成させることで、食材料理の味覚と同時に、旬と楽しさを五感に記憶させる、当協会独自の和食卓育。 主役は子どもたち。ちょっと手ごわいところは、ママがお手伝い。自分で作ったお弁当で食も進みます♪ ・季節の柄のランチョンマット・箸置を選ぶ ・選んだお弁当箱に子ども自身がバランスを考え盛り付ける 日本人のDNAは、本来は子どもたちの五感にしっかり根付いています。 大人になると隠れてしまうこの感性を、小さいうちから伸ばしてみませんか? ★メニューは毎月変わります。 ●7月8日(日) 10:00~12:30 『七夕和食卓育弁当』 7/8(日) 10:00~12:30 ・鶏ささ身の梅シソ巻焼 ・オクラ星と長芋.キュウリ短冊の酢の物 ・かぼちゃの煮物 ・星のお結び 黒胡麻 ・ミルクかん・天の川仕立て さくらんぼ添え あしらいに笹を・・・ 七夕のランチョンマット・箸置で ●7月29日(日) 10:00~12:30 『真夏の縁日和食卓育弁当』 7/29(日) 10:00~12:30 ・五平餅 ・ミニアメリカンドッグ ・焼きとうもろこし ・究極の枝豆 ・チョコバナナ あしらいに枝豆の葉を・・・ 真夏のランチョンマット・箸置で ●9月2日(日) 10:00~12:30 『秋の味覚和食卓育弁当』 9/2(日) 10:00~12:30 ・蓮根の海老はさみ揚げ ・しめじと青菜のお浸し ・秋茄子の味噌田楽 ・さつま芋ご飯の俵結び ・ぶどう あしらいに菊の葉を・・・ 長月のランチョンマット・箸置で ※写真は前回開催の物です。 ※メニューは変更になる可能性があります。