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SAKE Spring 2018周辺

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<ワークショップについて> 自宅をチーズ工房に!一般の方がどなたでもチーズつくりを学べるワークショップコースです。フレッシュチーズ、白カビチーズ、セミハードチーズ、ハードチーズ、青カビチーズ、ウォッシュチーズの各カテゴリーから代表的なチーズの作り方をステップアップしながら学んでいきます。 春夏開催の「イタリアンチーズマラソン」、秋冬開催の「フレンチチーズマラソン」、各「上級マラソン」からなる講座。各クラスではチーズの紹介、テースティングもあります。おいしいもの好きの方お待ちしております! 【チーズマラソン】 ★本講座=入門編(フレンチ・イタリアン共通です。) ★イタリアンチーズマラソン  https://www.cheese-marathon.com/italiancheese-basic ★フレンチチーズマラソン https://www.cheese-marathon.com/frenchcheese-basic ★インターナショナル上級チーズマラソン  https://www.cheese-marathon.com/international-advanced <入門編 こんなことを学びます> まずはチーズの基本知識から。実践は発酵バターやサワークリーム、菌を楽しむヨーグルトなど。 【トピックス例】 •そもそもチーズって何? •ヨーグルト用の牛乳の選び方 •チーズ用の牛乳の選び方 •失敗しないためのレシピと器具選び •実演!かんたんでおいしい家庭でできる発酵バター •料理にも超便利!ついでに出来あがるサワークリームの作り方 <こんなことが出来るようになります> 『ノルマンディー(発酵)バター』、『グリークヨーグルト』 、『サワークリーム』 などが自宅で失敗無く作れるようになります。各キット(レシピ+乳酸菌など原料)を全員に配布。(牛乳は含みません) いずれ自宅での作業は0.5-1時間内です。 <こんな風に教えます> 参加者の皆さんと対話する形式で自由に楽しく学んで頂きます。 クラスでは今回の学んだチーズに近いものからお薦めのチーズのテースティング、食べ比べをしていただきます。 <持ち物> 筆記具程度 <定員> 各クラス (施設により8-14名)